Специалисты ОАО “Владхлеб” изучили опыт Германии
Большая группа специалистов ОАО “Владхлеб”, в состав которой помимо руководителей входили также инженеры и технологи, вернулась из Германии во Владивосток. Целью своей владивостокские хлебопеки ставили изучение передового опыта зарубежных коллег, а также проведение переговоров по поводу поставки в Приморье современного хлебопекарного оборудования.
Большая группа специалистов ОАО “Владхлеб”, в состав которой помимо руководителей входили также инженеры и технологи, вернулась из Германии во Владивосток. Целью своей владивостокские хлебопеки ставили изучение передового опыта зарубежных коллег, а также проведение переговоров по поводу поставки в Приморье современного хлебопекарного оборудования.
“В” уже сообщал о том, что в ОАО “Владхлеб” намечается коренное техническое и технологическое переоснащение производства, в которое предполагается инвестировать несколько десятков миллионов долларов в течение ближайших трех лет. И чтобы не зря потратить деньги, владивостокские хлебопеки изучили предложения нескольких зарубежных машиностроительных фирм, выпускающих хлебопекарное оборудование, а также посмотрели несколько российских и зарубежных хлебопекарных предприятий. Выбор был остановлен на продукции германских компаний “Фритч” (Fritsch) и “Винклер” (Winkler) - первая специализируется на выпуске технологических линий для приготовления всевозможных булочек, а вторая является общепризнанным мировым лидером по производству промышленных хлебопечей.
Поскольку владивостокские хлебопеки оказались солидными заказчиками для имеющих мировую известность фирм, немцы постарались показать им, что называется, товар лицом. Владивостокцы побывали на нескольких крупных хлебопекарных предприятиях в разных городах Германии и убедились в том, что не зря остановили свой выбор именно на этих компаниях: везде немецким хлебопекам удается ежедневно выпускать до 100 наименований вкусного и аппетитного на вид хлеба и сдобы именно благодаря гибкости технологических линий “Фритч” и компьютерному контролю за выпечкой хлеба в печах “Винклер”.
Конечно, секрет вкусного немецкого хлеба кроется не столько в самом использовании современного оборудования, сколько в его умелом использовании. Все рецепты и технологические процессы соблюдаются с исключительной немецкой точностью и педантичностью, а трудолюбие немецких хлебопеков, похоже, не знает пределов. Например, владивостокцы с удивлением обнаружили, что владелец и одновременно руководитель новейшей хлебопекарни стоимостью в 14 млн. немецких марок в 5 часов утра - самый пик работы хлебопеков - не только контролирует ход производства с помощью компьютеров, но и помогает рабочим... толкать тележки с тестом.
Руководители ОАО “Владхлеб” провели успешные переговоры с руководством компаний “Фритч” и “Винклер” о поставках оборудования во Владивосток, а также договорились с хлебопекарной фирмой “Краченфелс” (Krachenfels) о стажировке бригады владивостокских хлебопеков в цехах этого предприятия. Сейчас идет подготовка контрактов, и есть основания полагать, что в следующем году “Владхлеб” сможет предложить владивостокцам еще более широкий выбор вкусного хлеба и сдобы.
Автор: Андрей ХОЛЕНКО, “Владивосток”