Двойной юбилей

31 октября в Дальневосточном государственном университете пройдет торжественная церемония празднования 25-летнего юбилея Института физики и информационных технологий и факультета математики и компьютерных наук.

30 окт. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №251 от 30 окт. 1997

31 октября в Дальневосточном государственном университете пройдет торжественная церемония празднования 25-летнего юбилея Института физики и информационных технологий и факультета математики и компьютерных наук.

Прежде чем прийти к совместному юбилею, сначала, четверть века назад, прошел развод - имущественный и территориальный - физиков и математиков. Отрицательно это сказалось лишь на количестве студенческих “профильных” семей: физики традиционно женились на математичках. В остальном просматривались сплошные преимущества: каждый получил по своим нуждам. Физикам нужна была мощная лабораторная база, математикам - большие аудитории.

Шли годы. И вот физикам удалось к юбилею подойти в качестве института, но и математики ныне не лыком шиты - одно название факультета чего стоит! Утверждают, что это не дань моде, а отражение сущности изменений в обществе и на факультете. Физики в своих рядах воспитали “своих” руководителей, и ныне Борис Резник - первый проректор института, Николай Смаль - директор института довузовского образования, Петр Харитонский - директор Артемовского института. Математики же выпускники внедрились в большинство банковских и коммерческих структур - везде есть свои люди.

Математики сильно “остепенились”: сегодня больше половины преподавателей со степенями и званиями. Физики не отстают, взлелеяли 9 докторов наук.

Но только у математиков есть такой вундеркинд - Ростислав Протасов, который за 3 года прошел путь от студента 2-го курса до докторанта Гарвардского университета. И такой уникальный преподаватель - Елена Степанова, действительный член Европейской ассоциации женщин-математиков. Сотрудники обоих подразделений работают за рубежом, но опять математики оказались прытче, добравшись даже до экзотической страны Бразилии.

Крепко встав на ноги, что уж сейчас делить, вместе работают на благо родного университета, Приморья. Собираются объединить в единое целое компьютеры, чтобы через систему Интернет любой школьный учитель, ученик края смог пользоваться лекциями университетских профессоров и доцентов. Оба подразделения стали организаторами ряда важных для края проектов.

И все же, и все же математики утверждают: “и физики - младшие братья нам громкую славу поют”. У последних на этот счет свое мнение: “только физики - соль”...

А высокое руководство как смотрит на проблему? Валерий Белоконь, директор Института физики и информационных технологий, профессор, доктор физико-математических наук, и Василий Осипов, декан факультета математики и компьютерных наук, профессор, единодушны: в творческо-научной дружбе - сила, в соперничестве - дальнейшее развитие.