Откуда дровишки?..

Я являюсь законопослушным гражданином. Понимая, что во всём мире кризис, в том числе в Европе без российского газа люди замерзают, предприятия останавливаются, и даже в Болгарии начинают отапливать дома дровами и углем, не могу понять «кризис», возникший

8 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2509 от 8 апр. 2009
c8a5133da382a359667f156775db15d3.jpg


Здравствуйте, уважаемая редакция! Обратиться к вам меня заставили обстоятельства.

Я являюсь законопослушным гражданином. Понимая, что во всём мире кризис, в том числе в Европе без российского газа люди замерзают, предприятия останавливаются, и даже в Болгарии начинают отапливать дома дровами и углем, не могу понять «кризис», возникший в нашей сельской местности с топливом. Суть нашего придуманного кризиса в том, что сельчанам невозможно заготовить законным путём дрова для собственного обогрева.

По неизвестно для чего придуманным правилам надо было до мая прошлого года заключить договор на этот год. Причём на 20 листах! Причём сделать это лично, приехав в районный центр – посёлок Лазо, который находится от Киевки, где я проживаю, за 60 км, и получить разрешение на заготовку дров. Естественно, стоимость билета туда и обратно в расчёт не принимается.

Но кто же знал, что подавать заявку надо за год вперёд? Слишком уж часто и быстро происходят изменения в лесном законодательстве. Впору нанимать юриста, который бы заранее предупреждал, что можно или нужно сделать сегодня, чтобы завтра не остаться без дров.

А газом в Приморье никогда не топили и, наверное, ещё не скоро будут. Поэтому в сёлах дрова «воруют». Старые бабки ходят в лес с саночками и ножовкой. Мужики сначала напилят втихую, а потом на авось стараются вывезти, чтобы не поймала милиция.

Заготавливать дрова в 30 км от села и раньше было невыгодно: возить далеко и дорого. А пока не определились с колхозными лесами, пилить дрова в них по закону нельзя. Какой достаток у сельских жителей, наверное, и говорить не надо – он намного ниже уровня городских жителей.

Пожалуйста, попробуйте разобраться в ситуации и объяснить, как в селе отапливаться.