Лететь бы рад…

Внимательно следил за высказываниями нашего президента и премьера по развитию Дальнего Востока, не обошли они вниманием и вопрос оторванности нас, дальневосточников, от центральных районов России. Озаботились тем, что нам не по карману добраться до Москвы

8 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2509 от 8 апр. 2009

Внимательно следил за высказываниями нашего президента и премьера по развитию Дальнего Востока, не обошли они вниманием и вопрос оторванности нас, дальневосточников, от центральных районов России. Озаботились тем, что нам не по карману добраться до Москвы. Вторил им и наш уважаемый губернатор.

И вот услышал радостную весть: молодым до 23 лет и пенсионерам старше 60 лет будет скидка в период с мая по сентябрь. О молодцы! Для молодых правильно – у них каникулы, а у нас, пенсионеров, в это время «трудовой семестр» на даче, так как согласно поговорке – как потопаешь, так и полопаешь! Мы ведь с весны и до поздней осени копаемся, как черви, на своих грядках, чтобы заготовить на зиму припасы, поскольку на пенсии нынешние не прожить.

Да и в сезон, когда имущие едут, летят на запад, нам, старичью, лучше не путаться под ногами.

А вот с октября по май самое время съездить, слетать в родные когда-то места.

В 1962 году я восемнадцатилетним пареньком после окончания горного техникума по?путёвке ВЛКСМ приехал в Приморье. Работал на Реттиховском угольном разрезе. Потом служба в армии. Потом Лучегорский угольный разрез строил и работал на нём до выхода на пенсию, да и после ещё трудился. Мне 65 лет, заслуженный и почётный шахтёр, в столе стопка всевозможных грамот, дипломов, правительственные и ведомственные награды. Но это в прошлом! А сейчас из нашей большой родни осталась одна сестра на западе, к которой слетать нет возможности. Хочется поклониться праху родителей, старших братьев, сестёр хотя бы раз в 2-3 года.

А может, прав был НАЗДРАТЕНКО, когда с горечью заметил, что осталось-то всех дальневосточников 7 млн человек и никому до них нет дела?