Тигры в воздухе

8 мая большим благотворительным представлением начнёт работу во Владивостокском государственном цирке единственный в мире суператтракцион «Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе». В составе спектакля «Триумф XXI века» под руководством народного ар

8 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2509 от 8 апр. 2009

8 мая большим благотворительным представлением начнёт работу во Владивостокском государственном цирке единственный в мире суператтракцион «Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе». В составе спектакля «Триумф XXI века» под руководством народного артиста России Мстислава ЗАПАШНОГО.

Кстати говоря, 8 мая – скромный, но важный юбилей – 35-летие Владгосцирка.

Уникальный аттракцион Мстислава Запашного прибудет во Владивосток с помпой: примерно в середине апреля из Иркутска выедут фуры с животными и реквизитом, и к концу месяца прибудут во Владивосток. Головную машину поведёт сам Мстислав Мстиславович! Фуры, выкрашенные в цвета российского флага, кавалькадой проедут по городу…

Не случайно цирк приезжает в город за несколько недель до начала представления. «Триумф XXI века» создавался в течение шести лет известнейшими артистами, принадлежащими к старейшей цирковой династии – Мстиславом Михайловичем и Мстиславом Мстиславовичем Запашными, и был выпущен в свет 7 июля 2001 года в Сочинском государственном цирке. Техническое оснащение аттракциона в течение пяти лет изготавливала группа инженеров из Омска, которая занимается разработкой космических аппаратов.

В основу создания нового аттракциона легли принципиально новые формы дрессуры хищных животных. Громадные тигры, чей вес достигает 320-340 килограммов, послушно выполняют команду дрессировщика, легко двигаясь на больших зеркальных шарах, проделывают удивительные пируэты. Всё это действие происходит под классическую музыку. Ну а в финале представления Мстислав Запашный вместе с тигрицей Джиной поднимаются под купол цирка (без всякой страховки) на огромном шаре, символизирующем нашу Землю…