Огласите весь список, пожалуйста

Сегодня на пяти объектах саммита АТЭС, где уже ведутся непосредственные строительные работы, занято 3109 человек. 1773 из них – жители Приморья. В возведении моста на Русский также принимают активное участие специалисты из Омска и Читы, моста через Золото

8 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2509 от 8 апр. 2009
ef7b042dd24c7c2cfd14cba74858b544.jpg


Сегодня на пяти объектах саммита АТЭС, где уже ведутся непосредственные строительные работы, занято 3109 человек. 1773 из них – жители Приморья.

В возведении моста на Русский также принимают активное участие специалисты из Омска и Читы, моста через Золотой Рог – хабаровчане. На строительстве причала на Русском заняты жители Геленджика. Кроме того, на обоих мостах трудятся восемь граждан государств СНГ, на строительстве перехода через Золотой Рог – 176 вьетнамцев.

Как видим, баланс пока что складывается в пользу приморцев. Однако в скором времени потребуется привлечение тысяч новых рабочих, и без использования иностранных ресурсов здесь не обойтись. Об этом шла речь на прошедшем в пятницу в Дальневосточной дирекции «Росстроя» заседании межведомственного оперативного штаба по подготовке к саммиту АТЭС-2012.

- К саммиту предстоит построить 64 объекта, тогда как сейчас строительство развёрнуто только на пяти, - отметил первый заместитель генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» Виктор МЯСНИК, под руководством которого прошло заседание. - Уже с августа на Русском должно работать 6,5 тысячи рабочих.

Приоритетом остаётся привлечение приморцев. Во вторую и последующие очереди стройки саммита будут принимать россиян из других регионов, а также граждан стран СНГ и так называемого дальнего зарубежья.

– На 2009 год установлена квота в размере 34 тысяч иностранцев, в пределах которой мы готовы работать, - сообщил вице-губернатор Евгений ХОХОЛЬКОВ.

Руководитель управления государственной службы занятости населения Приморского края Евгений МАКАРОВ сообщил, что есть не использующиеся в полной мере ресурсы отдалённых районов Приморья. К примеру, из-за кризиса без работы остались квалифицированные горнопромышленники, опыт которых после соответствующей переподготовки может быть востребован для строительства объектов саммита. По итогам заседания его участники договорились о более плотном взаимодействии между приморскими муниципалитетами, краевыми властями, Минрегионом РФ, центрами занятости населения и силовыми структурами.

Евгений Хохольков предложил использовать возможности портала trudvsem.ru. По его словам, составить единый реестр заказчиков, подрядчиков и субподрядчиков строительства пока так и не удалось из-за отсутствия договорённостей между всеми заинтересованными структурами об информационном обмене. В результате у строителей появляются вакансии, в центры занятости обращаются соискатели, но необходимой координации между ведомствами нет.

Как ожидается, уже в ближайшее время на базе Управления государственной службы занятости населения Приморского края будет создан координационный центр, который займётся работой по созданию единой базы вакансий и перечня предприятий, работающих на строительстве саммита. «Управление, исходя из данных заказчиков и подрядчиков, будет оперативно реагировать на необходимость переобучения специалистов для строек», - отметили в пресс-службе ФГУ «Дальневосточная дирекция «Росстроя».

Отдельным вопросом было рассмотрено участие в стройках саммита студенческих стройотрядов. Председатель правления молодёжного общероссийского общественного движения «Российские студенческие отряды» (РСО) Алексей РЯБЦЕВИЧ сообщил, что в этом году движению исполняется 50 лет. Если в 1959 году первые студенческие отряды отправились в Казахстан на целину, то сегодня они планируют поработать на «всесоюзных стройках» Владивостока и Сочи.

- Во Владивосток можно привлекать студентов со всей России, мы готовы открыть здесь зональный штаб движения, - заявил Рябцевич.

- Мы работали на укреплении берегов реки Туманной, ремонтировали железную дорогу, строили линии электропередачи. Российский студент может и готов работать, - заверил замруководителя Дальневосточного окружного штаба РСО Роман ГРИЩЕНКО.

~~Комментарий

Елена ЩЁГОЛЕВА, заместитель главы администрации Владивостока:

- Сейчас в базе КГУ «Городской центр занятости населения Владивостока» содержится только 63 вакансии от предприятий, которые работают на стройках саммита. Совместно со службой занятости мы подготовили соискателей. Это жители Владивостока и Приморского края, которые имеют строительную профессию и желание работать на стойках АТЭС. Сегодня в этой базе 288 человек. Но трудоустроенных могло бы быть больше. Проблема - в недостатке информации от организаций, занятых на строительстве, об имеющихся вакансиях. Городской центр занятости направляет сегодня на переобучение граждан, желающих получить строительную специальность. И уже 53 человека проходят переобучение. ~~