Спасибо, «Санта-Барбара»

Никто уже не помнит перипетии одного из первых показанных нам сериалов - «Санта-Барбара». Но психологический след остался. В обиход даже вошло выражение «Санта-Барбара отдыхает!». Имеются в виду лихо закрученные человеческие взаимоотношения. Всякого негат

8 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2509 от 8 апр. 2009

Никто уже не помнит перипетии одного из первых показанных нам сериалов - «Санта-Барбара». Но психологический след остался. В обиход даже вошло выражение «Санта-Барбара отдыхает!». Имеются в виду лихо закрученные человеческие взаимоотношения.

Всякого негатива там тоже хватало. Но для нас непривычным было другое: как легко выстраивались отношения между бывшими мужьями, жёнами, любовницами, детьми разных отцов и матерей, то ли родственниками, то ли нет…

На днях приятельница рассказывала, как они праздновали юбилей матери её бывшего мужа. С ним они развелись давно, а со свекровью дружбу сохранили до сих пор. Даже сын с нынешней женой так часто не навещают её, как моя подруга со вторым своим супругом. Бывшая свекровь и к нему тоже относится хорошо. Поэтому никто не удивился, когда она пригласила к себе на юбилей не только своих родственников, но и бывшую невестку с мужем. Компания получилась дружная и весёлая.

- Просто «Санта-Барбара»! – удивилась я. – И никто не чувствовал себя не в своей тарелке?

- Думаю, всем было вполне комфортно. Теперь у каждого своя жизнь, своя семья, что нам делить? И я рада, что точно так же считают мои бывшие родственники, – поделилась подруга.

Без всяких условностей принимает приглашения приехать в гости в семью своей первой жены мой одноклассник. Особенно его ждёт дочка. Но и нынешний глава семейства тоже рад увидеться, ведь они в студенчестве были закадычными друзьями. Кто был прав, а кто виноват в том, что первая семья распалась, теперь уже не вспоминается. Жизнь давно убежала вперёд, и сейчас гораздо важнее, что все друг друга по-прежнему уважают. Девочка обожает приёмного отца и имеет возможность общаться с родным. Сложись по-другому, ей было бы гораздо тяжелее.

Часто именно дети могут очень мудро расставить всё по своим местам. Им нет дела до прошлого, они живут настоящим.

Маленький Егорка, с удовольствием считая, сколько у него бабушек и дедушек, называет деда Игната и бабу Катю. Ещё бы, к ним в деревню он ездит каждое лето со своим двоюродным братом и очень любит их. Наверное, не разлюбит и потом, когда подрастёт и узнает, что на самом деле Игнат и Катя никакие ему не родственники. А за прекрасный отдых летом он должен быть благодарен сестре своей мамы – бывшей невестке Кати и Игната. А главное, их там с нетерпением ждут, потому что для бабушки с дедушкой они оба уже стали родными.

Жизнь нередко бывает даже богаче на непредвиденные «сюжеты», чем сериалы. А всё-таки спасибо «Санта-Барбаре» за то, что помогла другими глазами посмотреть на некоторые ценности.