«Нью-Джерси» отдыхает. В пригороде Владивостока начался ремонт дорог

На многострадальную улицу Маковского (участок трассы Владивосток – Хабаровск) опять выехала строительная и ремонтная техника. В понедельник «Примавтодор» начал там новый (не хочется говорить, очередной) дорожный ремонт. Как сообщили корреспонденту «В» в к

8 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2509 от 8 апр. 2009
74cbfccf73ffa81f7206f9f6813e888b.jpg

На многострадальную улицу Маковского (участок трассы Владивосток – Хабаровск) опять выехала строительная и ремонтная техника. В понедельник «Примавтодор» начал там новый (не хочется говорить, очередной) дорожный ремонт.

Как сообщили корреспонденту «В» в компании «Примавтодор», разделяющие встречные полосы бетонные блоки с романтическим американским названием «Нью-Джерси» разрушились потому, что не выдержали русской зимы. Соль и мороз сделали своё дело. В результате весной из них вылезла арматура, а бетон, по утверждению комиссии, проверившей состояние дороги, «свободно разбирается рукой».

– В понедельник мы начали ремонт первого разворотного кольца. За эти дни было заменено два десятка блоков, – сообщил директор филиала «Прим-автодора» «Пригородный» Андрей БЕРДНИКОВ. – Если не подведёт погода, ремонт продлится полтора месяца.

Вся бетонная разделительная полоса состоит из 800 блоков. Не пережившие зиму части конструкции будут заменены на новые. Те же, состояние которых признают удовлетворительным, всё равно демонтируют. Их вместе с новыми конструкциями обработают специальной смесью, которая не позволит им разрушаться под действием реагентов, и только потом поставят на место. Дорога находится у «Примавтодора» на гарантии, а значит, исправлять всё им придётся за свой счёт.

Обновить обещают и рассыпавшиеся бордюры. В компании «Примавтодор» считают, что эти изделия изначально были некачественными, и собираются предъявить претензии к выпустившим их предприятиям. С одной из них – компанией «Аврора» – юристы «Примавтодора» уже ведут переговоры. Экспертиза изделий двух других предприятий, поставлявших свою продукцию на улицу Маковского, назначена на сегодня. Ждут ли бывших партнёров судебные баталии или вопрос решится миром, пока не ясно.

Не понятно только, почему «Примавтодор» спохватился только сейчас. Ведь ещё до начала ремонта осенью прошлого года было ясно, что зима обязательно настанет, и что снег будут посыпать реагентами, и что от химического воздействия бетон может пострадать, и что дорогу снова нужно будет приводить в порядок…