Вновь сильнейший – Костя Сек!

В дальневосточных шахматах отнюдь не рядовое событие. Два года сильнейшим становится молодой мастер ФИДЕ из Владивостока Константин СЕК. Сразу и не вспомнишь, когда в последнее время дважды подряд побеждал один и тот же шахматист. Когда в прошлом году он

7 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2508 от 7 апр. 2009
bb533e257b8c3292f07de1a37aa4f35a.jpg


В дальневосточных шахматах отнюдь не рядовое событие. Два года сильнейшим становится молодой мастер ФИДЕ из Владивостока Константин СЕК. Сразу и не вспомнишь, когда в последнее время дважды подряд побеждал один и тот же шахматист.

Когда в прошлом году он отличился впервые, кое-кто в «королевском» сообществе посчитал это достижение результатом стечения обстоятельств.

Напомним, что тогда три участника регионального первенства – Константин Сек, ещё один приморец – Сергей КРАВЦОВ и представитель Еврейской автономии Анатолий ЕМЕЛЬЯНЦЕВ набрали по семь очков из девяти возможных. На первое место Сека вывел дополнительный показатель, так называемый коэффициент Бухгольца, показавший, что его очки чуть-чуть весомее…

В этом году уже никакие коэффициенты не потребовались. Костя играл так сильно, что в заключительном туре позволил себе уже с позиции силы согласиться на ничью, и тем не менее оказался недосягаем – 7,5 из 9!

Турнир проходил в Биробиджане и собрал ведущих игроков из четырёх территорий округа – Хабаровского и Приморского краёв, республики Саха (Якутия) и Еврейской автономной области. Применялась швейцарская система, а это означало, что в каждом туре в лидирующей группе встречались участники, имеющие лучший результат, по-иному – слабаков не было.

Будущий чемпион в двух первых турах результативно «размялся» на местных игроках – БОРОДИНЕ и СЫЧЁВЕ, в третьем - ничья с самым рейтинговым участником, хабаровчанином Вячеславом ДЮ. Далее последовала серия из трёх выигрышей, в том числе у международных мастеров – нашего Кравцова и Александра СЕМЕНЮКА из Хабаровска, затем была короткая «передышка» - ничья с ещё одним международником из Хабаровска Дмитрием ЛАБУНСКИМ, и, наконец, в восьмом туре выигрыш у чемпиона ДВФО-2004 Николая НАЗАРОВА из Якутии…

При этом, заметим, перед стартом Сек имел лишь шестой рейтинг и уступал лидеру в табели о рангах Вячеславу Дю более 30 пунктов – 2417 против 2449. В общем, сходятся во мнении специалисты, пора воспитаннику шахматной секции Тихоокеанского экономического университета примерять международные нашивки.

На турнире в Биробиджане выступали ещё трое посланцев Приморья. Сергей Кравцов финишировал пятым, триумфатор ДВФО-2006 Илья ЦИГЕЛЬНИЦКИЙ замкнул первую десятку, а мастер ФИДЕ из Уссурийска Андрей ГРИЦЕНКО остался на 14-м месте. Для двух последних это очевидный неуспех. Особенно для 17-летнего уссурийца, на игре которого сказалось переутомление, вызванное недавним выступлением в двух солидных московских международных «опенах».

Остаётся сказать, что выступление в Биробиджане явилось хорошей проверкой готовности ведущих шахматистов региона перед главным российским форумом, намеченным на апрель в Дагомысе.