Не снится ли нам рокот космодрома?

Несмотря на протесты мировой общественности, Северная Корея запустила на околоземную орбиту баллистическую ракету дальнего радиуса действия со спутником связи. И хотя США, Япония и Республика Корея обещали сбить ракету, а Северная Корея грозилась нанести

7 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2508 от 7 апр. 2009

Несмотря на протесты мировой общественности, Северная Корея запустила на околоземную орбиту баллистическую ракету дальнего радиуса действия со спутником связи. И хотя США, Япония и Республика Корея обещали сбить ракету, а Северная Корея грозилась нанести ответный удар агрессорам, обошлось без военных действий.

Подразделения Приморской бригады радиотехнических войск зафиксировали пуск 5 апреля около полудня по местному времени. И отслеживали её полёт до тех пор, пока она не покинула воздушное пространство Японии. Стоит отметить, что части и соединения 11-й армии ВВС и ПВО, включая 22-й гвардейский Краснознамённый истребительный авиационный полк, прикрывающий с неба Владивосток, всё это время находились в состоянии повышенной боевой готовности. Об этом сообщил помощник командующего дальневосточным объединением в Хабаровске Сергей РОЩА. Наши ПВО собрали всю информацию для детального анализа.

Ракета-носитель с красочным названием «Млечный путь» с экспериментальным спутником «Яркая звезда» стартовала с полигона на мысе Мусудан, что в непосредственной близости от российской границы. Первая ступень ракеты штатно отделилась и упала в Японском море в паре сотен километров от Страны восходящего солнца. Как сообщили «В» во Владивостокском морском спасательно-координационном центре, ни одно судно не пострадало. Вторая ступень упала уже в Тихом океане. Японию обломки не зацепили.

Не всё ясно с результатом пуска. Телеграфное агентство Северной Кореи заявляет об успешном запуске: якобы со спутника уже передают мелодии песен о вождях и полководцах КНДР.

Если это так, то Северная Корея становится в один ряд с Россией, США, Китаем, Францией, Индией, Бразилией, Японией и Евросоюзом, самостоятельно отправляющим спутники на околоземную орбиту.

Однако представители военного командования Японии и США опровергли это сообщение. Они считают, что третья ступень вместе со спутником рухнули в Тихий океан. Тем временем Совет Безопасности ООН объявил о проведении экстренных консультаций.