«Дальневосточная весна» в испанском стиле

Завтра, 4 апреля, в Приморской краевой филармонии открывается 18-й фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна». В течение недели лучшие музыканты Приморья, Южно-Сахалинска, Хабаровска и Южной Кореи будут дарить своё искусство меломанам краевого

3 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2507 от 3 апр. 2009
820b14d0886357b5aee4107c24a8a1f6.jpg

Завтра, 4 апреля, в Приморской краевой филармонии открывается 18-й фестиваль классической музыки «Дальневосточная весна». В течение недели лучшие музыканты Приморья, Южно-Сахалинска, Хабаровска и Южной Кореи будут дарить своё искусство меломанам краевого центра.

Откроется фестиваль концертом Тихоокеанского симфонического оркестра, который вместе с солистами Бэ Чжан Хымом (Южная Корея), Дмитрием Пимановым, Артуром Бочкивским (Хабаровск) и Фаридом Салахутдиновым (Владивосток) исполнит программу, составленную из произведений испанского композитора Хоакина Родриго. Впервые на Дальнем Востоке прозвучит огненная музыка «Андалузского концерта» для четырёх гитар с оркестром.

Хоакин Родриго в три года потерял зрение. Но судьба взамен одарила мальчика редким музыкальным даром. Сочинения Хоакина Родриго, созданные за шесть десятилетий творческой деятельности, - одна из вершин испанской музыки второй половины XX века.

6 апреля фестиваль продолжится выступлением «Скерцо-квинтета». Светлана Нагибина (фортепиано), Елена Римбовская (скрипка), Татьяна Рязанова (флейта), Ирина Резинкина (балалайка), Татьяна Софронова (домра) объединились в уникальный коллектив. Профессионализм, оригинальное звучание и виртуозность исполнения сделали ансамбль лауреатом на региональном конкурсе инструментальных коллективов.

7 апреля состоится сольный концерт солиста Приморской краевой филармонии заслуженного артиста Леонида Букина, а 8 апреля выступит оркестр народных инструментов «Братчина» из Южно-Сахалинска.

Домра – инструмент, которому подвластна любая музыка, и доказать это берутся участницы ансамбля TAKE FIVE. Традиционными для фестиваля «Дальневосточная весна» являются два концерта: студентов и преподавателей Дальневосточной академии искусств (10 апреля) и концерт лауреатов программы «Новые имена» в Приморском крае (11 апреля).

В первом примут участие как мэтры – Феликс Кальман, Александр Капитан, Елена Глушенко, Раиса Илюхина и многие другие, так и студенты – в частности, оркестр русских народных инструментов ДВГАИ. В представлении задействованы практически все факультеты. Цель проведения этого концерта - представить широкой публике возможности академии в культурном образовании.

Что же касается юных лауреатов программы «Новые имена в Приморье», то их выступление традиционно воспринимается публикой как демонстрация культурного потенциала края.

Также 11 апреля состоится концерт ансамбля камерной музыки «Кончертоне». Один из основателей и в настоящем руководитель этого известнейшего в городе коллектива – заслуженный артист РФ Александр Боргардт. В предстоящем концерте прозвучат произведения западноевропейской и русской классики.

Закроется «Дальневосточная весна» 12 апреля большим концертом Тихоокеанского симфонического оркестра под руководством заслуженного артиста России Михаила Аркадьева. Маэстро выступит не только в роли дирижёра, но и солиста. Кроме того, вместе с оркестром играет солист Московской государственной академической филармонии Валерий Ворона (скрипка). В программе – фортепианный цикл «Времена года» Петра Чайковского.

~~Кстати

Участники фестиваля - молодые музыканты из Владивостока Григорий Баранов и Фарид Салахутдинов (на снимке) – «Дальневосточный гитарный дуэт», как они себя называют, – побывали в большом гастрольном турне по городам Транссиба и не только. Вояж гитаристов можно назвать уникальным – давно уже приморские исполнители не проводили столько времени на гастролях. Астрахань, Кемерово, Новосибирск, Иркутск, Чита, Улан-Удэ, Хабаровск – в каждом городе музыканты давали один, а то и два концерта. Ровно месяц гитаристы колесили по просторам России. Финальный концерт был дан во Владивостоке.~~