Стоп-кадр: хроника одного эпизода

После игры «Луч» - «Чита», завершившейся, напомним, ничьей (1:1), корреспондент «В» счёл необходимым поблагодарить судью в поле Вячеслава Харламова (Москва) за квалифицированный арбитраж. Прежде всего высокой оценки заслужили действия арбитра в эпизоде, в

3 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2507 от 3 апр. 2009
cab307d3cb3b070abf9a94401ab26371.jpg

После игры «Луч» - «Чита», завершившейся, напомним, ничьей (1:1), корреспондент «В» счёл необходимым поблагодарить судью в поле Вячеслава Харламова (Москва) за квалифицированный арбитраж. Прежде всего высокой оценки заслужили действия арбитра в эпизоде, в котором был забит гол в ворота «Читы».

Защитник гостей придерживал форварда хозяев Эдуарда Сахневича, но судья не стал форсировать события (на спортивном языке - свистеть в пользу провинившегося), а дал эпизоду завершиться. Мяч влетел в ворота, и всё остальное уже не имело никакого значения.

В дальнейшем, однако, при тщательном изучении игры выяснилось, что мимо внимания арбитра прошёл эпизод, который мог, на наш взгляд, серьёзно повлиять на конечный результат.

Незадолго до конца к воротам «Читы» прорывался полузащитник «Луча» Юрий Мамаев, однако в штрафной площади упал.

Со стороны арбитра в поле (и лайнсмена, кстати, тоже) - никакой реакции. Лучовцы протестовали, но судья жестом показал: продолжать играть!

За воротами находился фотограф «В» Василий Федорченко, который снял весь этот эпизод, длившийся, как зафиксировала камера, всего четыре секунды.

На первом снимке хорошо видно, как защитник «Читы» Бодялов (№ 5) в пределах штрафной площади захватил руку Мамаева (№ 19). На последующем снимке читинец продолжает удержание, Мамаев пытается вырываться и уже начинает терять равновесие. На третьем кадре Мамаев «приземлён». На четвёртом – лежачий Мамаев взывает к арбитру. Но судейский свисток, повторяем, безмолвствовал.

Мы далеки от того, чтобы предъявлять претензии Фемиде. В ситуации, меняющейся, как в калейдоскопе, немудрено и просмотреть. Как тут не вспомнить раздающиеся время от времени призывы футбольной общественности о необходимости, по примеру хоккея, введения видеопросмотров наиболее спорных моментов. Но это тема отдельного разговора…

По просьбе «В» известный дальневосточный футбольный арбитр, попросивший, однако, его не называть, ознакомился с фотохроникой. По его мнению, эпизод крайне сложный для оценки. Понять реакцию футболистов можно, но и нельзя не войти в положение арбитра, которому в доли секунды требовалось отважиться на решение, могущее принципиально повлиять на исход матча. К сожалению, сказал дальше собеседник «В», случаи, когда нарушения остаются незамеченными, ещё встречаются и нередко вносят существенные коррективы в конечный результат. Рецепт избавления от подобного может быть только один - повышение квалификации…

И ещё. Говоря об упущенной возможности, мы вовсе не собираемся закрывать глаза на пока ещё блёклую игру приморской команды, многие огрехи и недоработки, упущения в селекционной работе и т. д., но…

То, что заработали, будьте добры, не отнимайте!..