На долгую память. Визитка в стиле ретро

В преддверии очередного юбилея Владивостока - на этот раз его 150-летия, которое будем отмечать уже в следующем году, невольно начинаешь итожить прожитое. Города как люди: они бывают молоды, легкомысленны, успешны. Могут загрустить и даже приболеть, но п

3 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2507 от 3 апр. 2009
6c1b3f786dfad18ae224c9055d5f9a8d.jpg

В преддверии очередного юбилея Владивостока - на этот раз его 150-летия, которое будем отмечать уже в следующем году, невольно начинаешь итожить прожитое.

Города как люди: они бывают молоды, легкомысленны, успешны. Могут загрустить и даже приболеть, но потом непременно выздоровят и вернут себе доброе расположение духа.

Наш Владивосток, город у моря, всегда отличался особым норовом. И судьбой. Достаточно вспомнить, как томительно долго висело на волоске его будущее, пока в 1886 году правительство наконец не приняло окончательное и бесповоротное решение – сохранить за Владивостоком звание главного порта Дальнего Востока.

И это было только начало большого пути, на котором ждали революции, войны, эмиграция, перестройка – в прямом и в переносном смысле слова.

Как говорил покойный Борис Дьяченко, краевед и безудержно влюблённый во Владивосток человек: «Время лечит… Но время и уничтожает. Зачастую и то, что следовало бы сохранить…». Увы, мы немало потеряли за это время. И сегодня, когда город волею судеб снова становится большой строительной площадкой, так важно сберечь всё то, что нам, горожанам, памятно и дорого.

Нельзя пренебрегать своим прошлым. В новой рубрике «Владивосток ушедший», премьера которой - сегодня, газета будет знакомить читателей с утраченными зданиями города, которые были не только его украшением, но и знаковыми «отметинами», придававшими лицу не общее выражение.

На этом старом снимке вы видите здание штаба Владивостокской крепости. Крепкое, с благородным обличьем и военной выправкой, оно было снесено в 1965 году. Спустя восемь лет на его месте построили здание железнодорожного почтамта. Бесспорно, нужный для города объект, только почему такой ценой? Может быть, к юбилею города стоит создать серию «визиток» в стиле ретро для горожан, гостей столицы Приморья. И размещать их рядом с новыми сооружениями. На долгую память.

Дорогие читатели, мы будем рады, если вы станете активными участниками новой рубрики. Пишите и присылайте фотографии памятных зданий города, которые уже не встретишь на улицах краевого центра. И конечно, рассказывайте их историю. Наш адрес: г. Владивосток, Народный проспект, 13, с пометкой «Владивосток ушедший». E-mail: kaliberova@list.ru