Мыс Песчаный значит Sandy. Так его назвали англичане

Мало кто знает, что одно из любимых мест отдыха владивостокцев - полуостров и мыс Песчаный – реально напоминает о том, что в давние времена здесь побывали англичане. Именно они назвали его мысом Sandy, что в переводе означает «песчаный». Однако самые пер

3 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2507 от 3 апр. 2009

Мало кто знает, что одно из любимых мест отдыха владивостокцев - полуостров и мыс Песчаный – реально напоминает о том, что в давние времена здесь побывали англичане. Именно они назвали его мысом Sandy, что в переводе означает «песчаный».

Однако самые первые жители полуострова Песчаного жили здесь ещё в конце второго – начале первого тысячелетия до нашей эры. И уже были знакомы с железом.

Одним из известных жителей Песчаного ближе к нашему времени был краевед и натуралист Симон Иванович Конрад. Окончив в Швейцарии среднюю школу, он, изрядно поколесив по свету, «бросил якорь» во Владивостоке. И одно время имел здесь неплохую кондитерскую. Но городская суета пришлась Конраду не по вкусу, и он перебрался на полуостров Песчаный. Ему так понравилось это место, что он провёл здесь остаток своей жизни.

Увлечением Конрада стали оленеводство и охота. И конечно же краеведение. Многие годы Конрад был деятельным членом Общества изучения Амурского края. В частности, в 1916 году он передал в музей Общества пять предметов каменного века, найденных недалеко от того места, где располагался на Песчаном его дом. С.И. Конрад скончался 30 мая 1928 года в возрасте 66 лет.