Три имени одного полуострова. И все – мужские

Полуостров Де-Фриза выступает с северного берега Амурского залива и ограничивает с юго-запада залив Угловой. Однако первое название этого полуострова звучало как Саха-Уциза (Цуиза)...

3 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2507 от 3 апр. 2009

Полуостров Де-Фриза выступает с северного берега Амурского залива и ограничивает с юго-запада залив Угловой. Однако первое название этого полуострова звучало как Саха-Уциза (Цуиза).

Начальник поста Владивосток Евгений Степанович Бурачек записал в своём дневнике: «1 января 1862 года. Я и капитан Черкавский решились ехать осмотреть места каменноугольных залежей. Чтобы вывести из этого осмотра более точное заключение, мы положили взять с собой семь человек команды и горного урядника, для того чтобы раскрыть пласт на полуострове Саха Цуиза. Месторождение не понравилось, и позднее стали разрабатывать в другом месте, получившем соответствующее название – Угольная».

Китайское название сохранялось недолго, и вскоре на карте появилось новое - в честь военного губернатора Приморской области Г.Ф. Эрдмана. Карьера Густава Фёдоровича, окончившего Морской кадетский корпус в 1836 году, не была «молниеносной». Он работал на коммерческих судах и даже командовал экспериментальной подводной лодкой в 1866 – 1868 годах. Только в январе 1872-го Эрдман надел погоны контр-адмирала и был назначен младшим флагманом Балтийского флота. Некоторое время спустя он стал командиром Ревельского порта, а затем попал во Владивосток.

Несмотря на высокую губернаторскую должность и короткое время службы в нашем городе - с 1875 по 1880 год, Эрдман провёл немало времени в море. Тогда же гидрографы и назвали этот полуостров именем своего начальника.

Получив соответствующую выслугу, Эрдман вернулся на Балтику. В январе 1883 года его произвели в вице-адмиралы с увольнением от службы. В тот же год Эрдмана не стало. Полуостров носил его имя почти до 1930 года.

Сейчас это полуостров Де-Фриза. Голландец по национальности предприниматель Джеймс (Джон) Корнелиус Де-Фриз, несколько лет занимавшийся перевозкой грузов по Амуру и Шилке, во Владивосток перебрался в 1864 году. Он прожил в нашем городе больше 30 лет, владел недвижимостью.

Вскоре своей резиденцией Де-Фриз избрал полуостров в глубине Амурского залива. Там он завёл молочную ферму и регулярно снабжал Владивосток молоком, сливками, творогом вплоть до 1897 года, когда, внезапно распродав всё свое имущество, Де-Фриз вдруг уехал в Америку. Его участок на полуострове был продан жене чиновника Агафье Васильевне Ливиной.

Одной из причин столь поспешного отъезда предпринимателя некоторые называли смерть любимой дочери. Хотя, как свидетельствуют новые архивные находки, всё это досужие вымыслы. Как, впрочем, и сообщения о кладе, спрятанном Де-Фризом на полуострове. Тем не менее время от времени доморощенные искатели сокровищ ведут там раскопки, но всё безрезультатно.