Собственный выбор. Китаянка может, но не хочет рожать

Недавно в Хуньчуне довелось мне познакомиться с китайской бизнесвумен. Поговорили о том о сём, и, естественно, зашёл разговор о семье. Оказалось, Юя – русским она представляется Юлей – 15 лет назад училась во Владивостоке, в колледже морского училища, где

3 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2507 от 3 апр. 2009
52d0fb0ae09c813b6dcf9e24a770baf2.jpg


Недавно в Хуньчуне довелось мне познакомиться с китайской бизнесвумен. Поговорили о том о сём, и, естественно, зашёл разговор о семье. Оказалось, Юя – русским она представляется Юлей – 15 лет назад училась во Владивостоке, в колледже морского училища, где изучала русский язык.

«Никто из наших мужчин не приглянулся?» - спросила свою миловидную собеседницу. В ответ улыбка: «Я же училась, не до любви было». На родине тоже поначалу на романтические отношения времени не хватало. Лишь к 30 годам её познакомили с ровесником, врачом. Вспыхнула любовь? Отвечает честно: «Нет, мы просто поняли, что сумеем создать семью, что обоим пора иметь ребёнка».

Свадьба была пышная и громкая, по всем правилам. Сначала белое платье и красные сапожки, вереница автомашин с воздушными шарами. Переодевание в красное платье. И многочисленные гости. За стол в несколько заходов садились по сто человек. Родители с обеих сторон были счастливы, друзья дарили деньги и золотые украшения. «Раньше хорошим подарком считался термос, - говорит Юля, - теперь всё по-другому».

- Вы ещё до свадьбы начали жить вместе? – задаю некорректный вопрос. Она не смущается: «Теперь так часто поступают, даже родители уже смотрят на такие отношения снисходительно. Но мы не торопились». А вот родить сына молодожёны поспешили – возраст подгонял. К тому же было своё жильё – родители мужа подарили на свадьбу ключи от небольшой квартиры.

С маленьким Лили поначалу сидела бабушка, так как мама только-только начала собственное дело, папа постоянно пропадал в больнице. Потом сын пошёл в детский сад, за который нужно платить меньше ста юаней в месяц, по нынешнему курсу чуть больше 500 рублей. Сейчас он школьник, учится бесплатно, за занятия настольным теннисом приходится платить тоже около ста юаней. Так что в материальном плане сын «обходится» недорого. При этом учится он хорошо, так как в свои 10 лет понимает: при нормальной успеваемости учёба в вузе тоже будет бесплатной.

Проблемы в этой китайской семье практически такие же, как и в любой русской. Мальчишка готов часами сидеть у компьютера или телевизора. Мама сначала делает замечания, потом жалуется мужу и в конце концов просто отлучает ребёнка от этой техники.

Мы похожи во многом. Супруги озабочены выплатой кредита за квартиру, который взяли в банке на 10 лет. Зато теперь живут на 120 квадратах в современном доме, где всем хватает места. Пугает ли их экономический кризис? С одной стороны, не очень, так как муж успел стать известным в городе врачом, а Юлин бизнес расширяется. С другой – работать приходится ещё больше, чтобы не потерять заслуженный авторитет.

Как при таком напряжённом жизненном ритме справляются с домашними хлопотами? Может быть, домработницу наняли? «Муж на это не соглашается, - говорит Юля, - не хочет видеть в доме постороннего человека. Поэтому все домашние дела мы делим строго поровну: если я готовлю, он стирает или моет пол».

Судя по всему, этот брак был по расчёту. Но в результате получилась дружная семья, родилась сначала привязанность, потом - любовь. Юля считает себя счастливой женщиной. Так, может, родить второго ребёнка? Тем более что её муж – кореец, а это значит, что штраф платить не придётся, в таких парах число детей не ограничивается государством. Однако эта китайская бизнесвумен отрицательно качает головой: «Ребёнок требует внимания. Это большая ответственность. Я не могу ставить под удар свою карьеру». Может быть, семья не так стабильна, как она рассказывает, может, боится развода? «Не боюсь, - отвечает, - у нас действительно всё хорошо. Но вы правы в том, что в нашей стране суд может при разводе оставить ребёнка отцу, а этого, естественно, ни одна мать не хочет».

В чём же тогда дело? «Весь мир изменился, - отвечает Юля. – Теперь всё меньше женщин хотят посвятить себя только семье. В жизни есть очень много интересного и важного, чему рождение второго ребёнка может помешать». Очень спорное мнение, но оно характерно и для некоторых российских женщин. Так что и в этом вопросе у нас с китаянками много общего.