Владивостокская прописка Гоголя

В эти дни, когда вся Россия отмечает 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, нельзя не вспомнить, что во Владивостоке тоже есть места, связанные с именем великого русского классика. Прежде всего это улица, названная в его честь. Как сообщает

3 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2507 от 3 апр. 2009

В эти дни, когда вся Россия отмечает 200-летие со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, нельзя не вспомнить, что во Владивостоке тоже есть места, связанные с именем великого русского классика.

Прежде всего это улица, названная в его честь. Как сообщается в книге «Кто в имени твоём. Улицы города Владивостока», в декабре 1907 года городская дума своим постановлением наименовала одну из улиц в Голубиной пади - Гоголевской.

В своё время достопримечательностью Голубинки был пивоваренный завод «Ливония», прилегающий к участкам улиц Гоголевской и Крыловской. Сейчас от старого здания ничего не осталось. Но пока ещё жив симпатичный деревянный домик на ул. Гоголя, 27, внесённый в список памятников истории. В нём жил профессор Восточного института А.В. Рудаков.

В начале ХХ века в Голубиной пади наряду с Гоголевской появились также другие писательские улицы – Грибоедовская, Герценская, Чеховская, Тургеневская, Гаршинская, Писаревская, Лермонтовская, Фонвизинская, Толстовская, Михайловская (в честь Н. Г. Гарина-Михайловского), Огарёвская, Некрасовская, Ломоносовская, Островского, Полонского.

Но ещё раньше, в конце 1880-х годов, имя Н. В. Гоголя было присвоено первой библиотеке города Владивостока, которую в советское время переименовали в Горьковскую (ул. Светланская, 119).