В хвосте приватизации

Бесплатная приватизация жилья должна закончиться первого марта 2010 года. Во всяком случае, на сегодня эта дата ещё в силе, и пока можно только гадать, будет ли названный срок перенесён в очередной раз. Поэтому забеспокоились те, кто за 18 лет (началась п

3 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2507 от 3 апр. 2009
7bfcbab841c8d607d3db67356d98ad78.jpg

Бесплатная приватизация жилья должна закончиться первого марта 2010 года. Во всяком случае, на сегодня эта дата ещё в силе, и пока можно только гадать, будет ли названный срок перенесён в очередной раз. Поэтому забеспокоились те, кто за 18 лет (началась приватизация в 1991 году) не нашёл времени на важное для семьи дело. После двух лет затишья в отделах приватизации жилых помещений начали расти очереди.

~~Справка «В»
По данным расчётно-кассового центра, из 218124 квартир во Владивостоке приватизировано 175856 - 81 процент.~~

Совершенно безлюдными коридоры в городском отделе приватизации никогда не были. Но одно дело принимать в день по 20-25 заявлений, как в прошлом году, и другое – по 50-56, как уже бывает сейчас. На днях явился мужчина, которого оформленный договор приватизации дожидался с 1993 года! «Чемпион» всплеснул руками: «Надо же, тогда была масса народу, и сейчас не меньше». Работники отдела не удержались, чтобы поинтересоваться: «А что ж вы не пришли в те годы, когда ажиотажа не наблюдалось? Ведь у вас был выбор…».

- Как бы ни наказывала людей жизнь, всё равно многие тянут до последнего и ждут, когда «клюнет жареный петух», - говорит начальник отдела приватизации Лариса СОЛОМАНЮК. – А ведь у большинства семей квартира – единственная настоящая ценность. Разве можно так халатно к ней относиться?

- Лариса Сергеевна, а в числе оставшихся 19 процентов горожан есть такие, кто просто не может воспользоваться возможностью бесплатно приватизировать своё жильё?

- Бывают веские причины не заниматься пока приватизацией. Некоторые стоят в очереди на улучшение жилищных условий и надеются получить новую квартиру. Или остаётся шанс принять участие в приватизации (право на неё даётся только один раз) другого, более привлекательного жилья.

Но чаще всё-таки камнем преткновения становится требуемый пакет документов. «Мы на вашу приватизацию массу времени ухлопали!» - бросают обвинения люди, которые почему-то считали нормальным не обменивать паспорт, не восстанавливать утерянные свидетельства о рождении детей, официально не оформлять развод, хотя брак давным-давно распался.

«Я не замужем», - заверяет женщина. Начинаем выяснять: «Свою дочь вы родили вне брака, как мать-одиночка?» – «Ну что вы, у меня был муж, но мы с ним давно не живём». – «А свидетельство о разводе есть?». Выясняется, что женщина не разведена, поэтому обязана известить мужа о том, что приватизирует квартиру. Она ужасно злится: «Я так и знала, что из-за этого человека, и без того испортившего мне жизнь, не смогу без проблем приватизировать квартиру». Что остаётся? Посочувствовать? Мы работаем в правовом поле и не можем делать скидку на неординарные житейские коллизии.

И с такими «вариациями» сталкиваемся каждый день.

- Отсутствие каких-то документов может стать непреодолимой преградой на пути приватизации? Например, человек прописан в квартире, но уехал за границу, попал в тюрьму, в конце концов исчез, неизвестно куда...

- Непреодолимой преградой для приватизации квартиры является только отказ от неё кого-то из членов семьи. Каждый имеет законное право как на оформление собственности на жилое помещение, так и на отказ от этого. И если, например, дедушка принципиально против частной собственности (а такое бывает) или один из прописанных в квартире родственников просто в силу своего характера хочет «насолить» остальным, то никто не сможет их заставить написать заявление на приватизацию, даже суд. Объясняйте, убеждайте, доказывайте. Это ваше внутрисемейное дело.

Что касается документов, то все проблемы можно решить. Если родственник живёт за границей, то доверенность оформляется через консульство, если в тюрьме, то через начальника исправительной колонии, если пропал, то вопрос решается через суд, который признаёт его безвестно отсутствующим (умершим, выписанным). Другое дело, что потребуется время. Судебные рассмотрения могут длиться по нескольку месяцев. К тому же нужно предоставить решение суда, уже вступившее в законную силу.

- Стоит ли обращаться к адвокатам или самому можно справиться?

- Бывает, требуется делать много запросов. Тогда может понадобиться помощь юристов. Но если ситуация типичная и есть время, то со сбором документов вполне можно справиться самому.

Но посоветоваться с адвокатами, считаю, просто необходимо. Не столько по поводу документов, сколько о правовых последствиях очень важного шага – приватизации вашей квартиры.

Поверьте моему большому опыту: очень многие, подписывая договор приватизации или отказ от участия в ней, не отдают себе отчёта в том, какие перемены будут с этим связаны. Кто когда-то получал квартиру, кто был главным квартиросъёмщиком, становится уже не важным. Участвующие в приватизации становятся сособственниками, и каждый из них вправе распоряжаться своей долей собственности так, как считает нужным (даже не спрашивая мнения остальных членов семьи). А если вы отказались от приватизации, то сохраняете лишь право проживать в квартире, но никак не распоряжаться ею.

Прежде чем принимать решение, проанализируйте разные варианты дальнейшего развития взаимоотношений внутри семьи. Прекрасно, если и дальше всё будет благополучно, никто никого не предаст, не обманет, не бросит. А если сгустятся тучи?

Порой разыгрываются настоящие трагедии из-за излишней доверчивости кого-то из родственников, из-за того, что они не подстраховываются на случай разлада отношений и наступления чёрных дней.

Мать отказывается от приватизации квартиры в пользу взрослого сына. А тот попадает в тюрьму и требует продать их единственное жильё, потому что ему нужны деньги. Или любимый внучек становится наркоманом и просто выгоняет бабушку на улицу. Разводятся муж и жена, и один из них остаётся ни с чем. На законных основаниях предъявляет права на долю квартиры бывшая невестка умершего уже сына… Порой судьба и без того бьёт очень больно. А тут ещё обрушиваются проблемы с жильём из-за собственной непредусмотрительности.

На мой взгляд, приватизация – зеркальное отражение всех проблем нашего общества и её ячейки – семьи. Начиная с нехватки жилья и заканчивая большим процентом разводов. Мы конечно же спрашиваем, осознают ли те, кто отказывается от приватизации, каковы последствия такого шага. Но обычно к нам люди приходят уже с принятым решением. Поэтому, считаю, лучше ещё до того, как сдавать документы на приватизацию, всё очень хорошо взвесить, проконсультироваться у юристов.

Даже сейчас, когда поджимают сроки, ни в коем случае из-за спешки нельзя принимать необдуманное решение.

Пятая часть жителей Владивостока ещё не оформила квартиры в собственность

~~Справка «В»
Отдел приватизации жилых помещений г. Владивостока находится по адресу: Партизанский проспект, 3. Справочную информацию можно получить по телефонам: 44-68-31 и 61-43-80. Приёмные дни: понедельник, вторник, среда (с 9-00 до 18-00, перерыв на обед с 13-00 до 13-45).

Сектор подписания договоров: каб. 2, тел. 61-43-86 и 61-43-78.

Сектор подготовки и выдачи справок о неиспользовании права приватизации в г. Владивостоке: каб. № 4, тел. 61-43-86 и 61-43-78. ~~