Разведчики богатств подземных

В ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны был учреждён День геолога. В основе экономического развития страны лежат богатые недра России, разведанные трудом многих поколений геологов. Не случаен и выбор даты празд

3 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2507 от 3 апр. 2009
65676fc5cea24d0ad95b2f31df8a6919.jpg


В ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны был учреждён День геолога. В основе экономического развития страны лежат богатые недра России, разведанные трудом многих поколений геологов. Не случаен и выбор даты празднования – первое воскресенье апреля. С окончанием зимы геологи выезжают на полевые работы – в романтику нехоженых маршрутов, на открытия новых месторождений.

Но геолог – это ещё и ежедневный будничный труд: проходка сотен и тысяч погонных метров горных выработок, бурение тысяч погонных метров скважин. Усилиями геологов, буровиков и горняков на территории Приморья были открыты десятки крупных и уникальных месторождений полезных ископаемых.

На базе разведанных залежей цементных известняков работают заводы одного из крупнейших промышленных образований Приморья, группы компаний «Востокцемент»: Спасский и Новоспасский цементные заводы, «Теплоозёрский цементный завод», дробильно-сортировочный завод и Владивостокский бутощебёночный завод. Здесь говорят: с горных дел мастеров, с геологов начинается цемент, который мы производим. Именно геологи следят за состоянием разведанных запасов и качеством исходящего сырья для производства цемента.

Все составляющие конечного продукта спасского цемента – и сланцы, и туфы, и известняки, и руда, и глина – всё это надо подготовить для дальнейшего технологического процесса, выбрать оптимальный состав ещё на исходных позициях в горных выработках. Сегодня Новоспасский цементный завод осваивает новые виды продукции, актуальные для нынешних реалий Дальнего Востока, в том числе и специальные марки цемента: ПЦ550 Д0Н (дорожный цемент), тампонажный (необходим для эксплуатации нефтяных скважин, незаменим при добыче газа и нефти).


Без непосредственного участия геологов разработка и освоение новых марок было бы невозможно. На Спасскцементе их немного: главный геолог Наталья Нехай и участковый геолог Раиса Пуриц. И конечно, один из самых уважаемых людей завода, почётный геолог, заместитель исполнительного директора по управлению горными работами «Спасскцемента» Георгий Иванович Яковлев (на снимке). При его непосредственном участии был освоен целый ряд новых месторождений. Таких как Морозовское месторождение туфа, Прохорское месторождение кремнистых сланцев, Кабаргинское месторождение железной руды.

Месторождения сыграли незаменимую роль в развитии сырьевой базы ОАО «Спасскцемент». При отсутствии активных минеральных добавок Приморский край вынужден был бы завозить ингредиенты для производства новых марок цемента, необходимых современной экономике региона. Стоимость одного из главных продуктов для строительства была бы неподъёмна.

Незаменимы геологи и в эксплуатации месторождения дацитов «Пушкарёв ключ» в посёлке Заводском Приморского края. Особая прочность и морозостойкость позволяют использовать местный дацит и производственные материалы из него для строительства зданий и сооружений, эксплуатирующихся в суровых условиях.

Полвека назад на базе Первореченского месторождения порфиритов начал работать Владивостокский бутощебёночный завод. Продукция предприятия шла на строительство Большого Владивостока. Его камень использовался для возведения жилых домов, автомобильных дорог, портов, пирсов, причалов и промышленных сооружений в Приморском крае. Щебень использовался при возведении нефтяных платформ проекта «Сахалин-2», сейчас незаменим на стройках объектов АТЭС.

Трудно переоценить тот вклад, что внесли геологи в освоение Дальнего Востока. Но и сейчас их труд не менее востребован в обеспечении стабильности и развития региона.