На острове, на Русском

Тема использования Русского острова под строительство объектов саммита АТЭС-2012 и других объектов федерального значения - одна из самых обсуждаемых. Это неудивительно – строек громадьё имеет для Владивостока и для всего Приморья большое значение. Сегодня

3 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2507 от 3 апр. 2009

Тема использования Русского острова под строительство объектов саммита АТЭС-2012 и других объектов федерального значения - одна из самых обсуждаемых. Это неудивительно – строек громадьё имеет для Владивостока и для всего Приморья большое значение. Сегодняшняя публикация поднимает ещё один аспект этой проблемы.

Свежее дыхание науки

В развитых странах мира высшие и средние учебные заведения выведены за пределы городов или на их окраины. Прекрасным примером может служить Стенфордский университет, расположенный от Сан-Франциско почти в 100 км. Даже в китайском Даляне многие вузы выведены на окраину города. Из центра Владивостока целесообразно перенести большинство вузов, связанных с морской тематикой, на остров Русский - ДВГУ, ДВГТУ, Дальрыбвтуз, МГУ имени Невельского и ряд других.

Создание крупных учебно-научных центров требует тесного контакта вузов с научными организациями. Примером такого симбиоза являются Цукуба в Японии и Новосибирск. Вместе с учебными заведениями на остров Русский необходимо перебазировать Тихоокеанский океанологический институт, ТИНРО-Центр и ТУРНИФ, Тихоокеанский институт географии, Тихоокеанский институт биоорганической химии, Институт биологии моря, ДВНИГМИ и другие, связанные с морской тематикой. От сближения этих учреждений с вузами выиграет как наука, так и качество обучаемых студентов.

Учебный и научный флот также занимает значительные акватории бухты Золотой Рог. На юге острова Русского имеются две соединяющиеся вместе бухты – Островная и Новый Джигит. Они ориентированы таким образом, что зимой при преобладающем северо-западном ветре лёд из этих бухт постоянно выносится. Достаточно использовать здесь портовый буксир для ледовой околки – и эти бухты будут практически самоочищаться от льда. От летних южных ветров и волнения их можно защитить, построив волнолом по линии от мыса Тобизина к полуострову Шкота. Тогда весь учебно-научный флот владивостокских предприятий с комфортом разместится в этих бухтах, а в Золотом Роге освободится значительная часть причалов.

Полуостров Сапёрный, бухта Новик…

Очевидно, строительство первой очереди федерального университета выльется в застройку зданий для саммита 2012 г. Лишь после проведения этого мероприятия здания будут переданы университету.

Основное строительство предполагается начать на полуострове Сапёрном. В федеральном университете планируется обучать 50 тысяч студентов. Такое же число будет иметь административно-управленческий и обслуживающий персонал. И вот от этой стотысячной массы народа технические и фекальные воды будут сбрасываться в бухту Новик. Даже если здесь создадут очистные сооружения (о том, что очистные сооружения будут построены, заявлено на правительственном уровне, на эти цели в бюджете предусмотрены необходимые средства. – Прим. ред.), часть бытовых отходов пойдёт в эту бухту. Бухта очень узкая, глубоко вдаётся в сушу, пересекает практически весь остров с северо-запада на юго-восток. Своеобразный рельеф дна и берега обуславливают ослабленный водообмен бухты с акваторией Амурского залива. С достаточным основанием можно полагать, что после ввода в строй и эксплуатации зданий и сооружений на полуострове Сапёрном уникальная и относительно чистая бухта Новик превратится в клоаку с нечистотами. А поскольку бухта глубоководная, то в придонных слоях возникнет сероводородная зона и вся аэробная живность здесь погибнет. В течение 5-6 лет мы рискуем получить более загрязнённую акваторию, чем бухта Золотой Рог, поскольку в последней относительно удовлетворительный водообмен обеспечивает сброс вод реки Объяснения.

Пихты, кабаны и водолазы

Более правильным было бы начать и развивать строительство на территории, прилегающей к бухтам Новый Джигит и Островная, т. е. осваивать юго-восток острова Русского. Во-первых, подвоз строительных материалов со стороны моря окажется более дешёвым. Во-вторых, освобождающиеся казармы, где базируются военные, имеют прочный фундамент. Их можно достроить, переоборудовать и разместить там учебные факультеты университета, что удешевит строительство. В-третьих, рассматриваемые бухты имеют хорошую связь с морской акваторией и, соответственно, способны легко и быстро самоочищаться.

Общее строительство и заселение острова следует осуществлять на востоке, юге и западе, где сброс технических вод будет производиться на открытую акваторию залива Петра Великого. Центральную часть острова следовало бы засадить хвойными посадками, такими как корейский кедр, могильная сосна и пихта цельнолистная. Тогда эту территорию можно объявить островным заповедником, заселить его дикими кабанами, оленями и леопардами.

Полуостров Сапёрный и остров Елены также желательно облагородить хвойными деревьями и создать в этом районе лесопарковую зону. Тогда этот лесной массив сдержит зимние северо-западные ветры, а в бухте Новик будут созданы более благоприятные условия, чем сейчас, для рекреации, развития санаторно-курортной зоны и туризма.

Кроме того, на полуострове Сапёрном практически отсутствует пресная вода, и сюда будет необходимо тянуть водовод через пролив Босфор-Восточный. Вместе с тем в бухты Островная и Новый Джигит впадают ручьи и небольшие речки. Их можно зарегулировать, создать небольшие водохранилища и вместе с артезианскими источниками питать водой всё население острова Русского.

Если строительство университета будет осуществляться на юге острова Русского, то уже в настоящее время следует принимать соответствующие меры для сохранения и использования в будущем строительных сооружений и оборудования, используемых военными. К примеру, только одно подразделение военных, готовящее подводников, имеет дорогое и уникальное водолазное оборудование. Если корректно передать эти аксессуары будущему федеральному университету, то последний вполне сможет обеспечить обученными высококвалифицированными специалистами - водолазами весь Дальний Восток и не только. Подключение к этим мероприятиям глубоководных аппаратов типа «Команч», который приобретён Дальневосточным госуниверситетом, открывает широкие перспективы новых страниц изучения океана.

Автор: Лев ЯКУНИН