Виктор Горчаков: Кризис не вечен
Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) четвёртого созыва в апреле пройдёт через «экватор» срока своих полномочий, отработав два с половиной года из пяти. В эксклюзивном интервью «В» председатель ЗС ПК Виктор Горчаков проанализировал промежуточн
Законодательное собрание Приморского края (ЗС ПК) четвёртого созыва в апреле пройдёт через «экватор» срока своих полномочий, отработав два с половиной года из пяти. В эксклюзивном интервью «В» председатель ЗС ПК Виктор Горчаков проанализировал промежуточные результаты деятельности депутатского корпуса, сделав акцент на тех вопросах, которые пока не решаются либо решаются медленно и требуют повышенного внимания краевой законодательной власти.
- Финансово-экономический кризис затронул Приморье в меньшей степени, чем многие другие российские регионы, но его влияние всё же достаточно ощутимо. Тем не менее никакой кризис не вечен, и нужно быть готовым к жизни после кризиса, когда вновь появятся возможности для развития. Нужно готовить альтернативные «точки роста» экономики края, которые были так или иначе упущены из виду.
Мы благодарны правительству и президенту за то, что в сложных финансовых условиях продолжается реализация федеральной программы развития Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР. Основные объекты будущего саммита АТЭС сохранены, что свидетельствует о понимании необходимости повышения статуса Владивостока. Также важно, что в край пришли крупнейшие российские корпорации – «Газпром», «Транснефть», «Роснефть» с проектами нефте- и газопроводов, нефтехимическими заводами, терминалом в Козьмино. Какой-то заслуги депутатского корпуса я в этом не вижу, это краевая исполнительная власть годами убеждала Москву в необходимости реализации крупнейших инвестиционных проектов именно в Приморье и в итоге добилась своего. Но есть ряд направлений, ресурсов, в освоении которых роль краевого парламента могла быть большей.
Во-первых, состояние портовой инфраструктуры. Жаль, что не была реализована наша инициатива о создании портовой особой экономической зоны в Восточном, но в Находке по крайней мере есть ясность, как и за счёт чего будут жить порты. Этого нельзя сказать о Зарубино, Посьете, Ольге, Рудной Пристани. Уже лет десять мы наблюдаем проявления интереса со стороны инвесторов, отечественных и зарубежных, разрабатываем проекты повышения эффективности использования малых портов, но этот процесс затянулся. Мы теряем время, а в результате морской угольный терминал строит Хабаровский край. Понятно, что здесь всё зависит от воли крупного бизнеса, способного вложить средства, модернизировать и загрузить порты. Но депутатский корпус должен исходить ещё и из того, что там есть население, поэтому нужна большая активность со стороны краевой власти.
Также недостаточно эффективна работа по использованию пахотных земель – около сорока процентов до сих пор не используется. В сельском хозяйстве отмечаются стойкие тенденции роста производства, в прошлом году он составил почти 10 процентов. Иностранные арендаторы доказали, что в Приморье можно использовать землю эффективно, несмотря на действительно сложные климатические условия. В условиях кризиса, когда повышаются цены на импортное продовольствие, роль местного сельхозпроизводителя и рентабельность отрасли должна возрасти. В том числе усилиями депутатов у краевой администрации возникло понимание того, что в село уже можно вкладывать деньги без риска «закопать» их в землю, можно получить прибыль и повысить при этом продовольственную безопасность. Из-за того, что многие годы земли не обрабатывались удобрениями и химикатами, они стали экологически чище, и это конкурентное преимущество приморского сельского хозяйства тоже надо использовать. Прежде всего, инвестируя в техническое оснащение отрасли, которое восполнит недостаток людских ресурсов.
В-третьих, считаю затянувшимся процесс создания Дальневосточного центра судостроения и судоремонта. Объединение существующих предприятий – это нормальная тенденция, за счёт этого лучше можно использовать немалый потенциал отрасли. К сожалению, задержка обусловлена не только техническими причинами, но также эгоизмом и жадностью определённых кругов.
Хотя высшее образование – это полномочие федерального уровня власти, региональные депутаты не могут и не должны оставаться в стороне. Мы всегда гордились развитой сетью вузов Приморья, но сейчас столкнулись с перепроизводством одних специалистов и нехваткой других, с понижающейся квалификацией преподавателей. В нынешнем созыве краевого парламента – двое ректоров, восемь докторов и кандидатов наук. Их понимания существа проблем достаточно для того, чтобы выйти с инициативами в федеральные органы прежде всего по формированию плана набора студентов. Очень хорошо, что на острове Русском будет создан федеральный университет. Но это произойдёт ещё не скоро – в 2018-2020 годах, а кадры приморской экономике нужны уже сейчас.
Далее, считаю недоработкой как законодательной, так и исполнительной власти недостаточную реализацию потенциала научных учреждений, сосредоточенных в Приморье. Новые идеи и наработки учёных пока что не могут быть спроецированы на нашу жизнь. В прошлом году мы приняли краевой закон «Об инновационной деятельности», но пока что всё идёт очень трудно. Нужны изменения в психологии как бизнесменов-инвесторов, так и самих учёных, не готовых к коммерциализации своих достижений, к выводу их на стадию массового производства.
Недостаточное внимание уделялось нами и лесному хозяйству. В прошлом году оно оказалось в капкане из-за ситуации с пошлинами на вывоз круглого леса и тем более требует повышенной заботы со стороны региональной власти. Лес – это наша дополнительная по отношению к нефтехимии и портам «точка роста», как и сельское хозяйство. Эти отрасли способны облегчить и ускорить выход из кризиса.
Наконец, не могу не отметить с горечью следующее обстоятельство: мы по праву гордимся тем, что Владивосток является третьим городом в стране по числу дипломатических представительств, но почему-то инвестиции в приморскую экономику осуществляются почти исключительно отечественным бизнесом и федеральным бюджетом. Нужны законодательные меры по повышению безопасности пребывания в крае иностранцев и безопасности их активов, нужно укреплять авторитет приморцев в качестве деловых партнёров. Иначе к нам по-прежнему будут приезжать любопытствующие экскурсанты вместо инвесторов.
Автор: Александр Карташов Анисимович