На дне

В Авачинской бухте Петропавловска-Камчатского, у причала одного из местных судоремонтных заводов, затонуло на этой неделе добывающее судно «Базальт» из Владивостока, сообщили в Региональной службе наблюдения за рыболовецким флотом. Траулер стоял бесхозным

2 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2506 от 2 апр. 2009

В Авачинской бухте Петропавловска-Камчатского, у причала одного из местных судоремонтных заводов, затонуло на этой неделе добывающее судно «Базальт» из Владивостока, сообщили в Региональной службе наблюдения за рыболовецким флотом.

Траулер стоял бесхозным в ожидании денег на ремонт уже несколько месяцев. Вахту на нём не несли, поэтому никто из людей не пострадал, впрочем, никто и не спасал от затопления.

По документам «Базальт» принадлежит одному из научных подразделений ДВО РАН. В своё время промыслового разведчика передали в аренду рыболовной компании. Когда подошёл срок очередного Регистра, судно перегнали на ремонт, который тянулся ни шатко ни валко.

Опустившись на дно, «Базальт» теперь лишь мачтой выглядывает из воды. К сожалению, произошёл разлив нефтепродуктов. Около тонны дизельного топлива покрыло маслянистым пятном значительную часть прибрежной акватории. В городе предприняты максимальные усилия для ликвидации загрязнения окружающей среды.

Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе добывающего судна, о том, кто будет оплачивать его подъём на поверхность и штраф за нарушение природоохранного законодательства.