По мордам – и в люди?!

С некоторых пор приморская спортивная общественность теряется в догадках – в глубинке прямо-таки повальное увлечение боксом. Верхом представительства из «низов» стали недавние краевые соревнования, проводившиеся в посёлке Ливадия. Наряду с бойцами из Влад

2 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2506 от 2 апр. 2009

С некоторых пор приморская спортивная общественность теряется в догадках – в глубинке прямо-таки повальное увлечение боксом. Верхом представительства из «низов» стали недавние краевые соревнования, проводившиеся в посёлке Ливадия.

Наряду с бойцами из Владивостока, Уссурийска, Арсеньева, Находки не хуже, а зачастую и лучше смотрелись юные боксёры из небольших посёлков, из той же Ливадии, например, и даже из сельской местности. Скажем, из Сергеевки Партизанского района, других населённых пунктов, ранее как будто не отмеченных на спортивной карте Приморья.

Объяснение на поверхности. Наконец-то началась работа на местах. Озаботилась поселковая власть, где к руководству всё чаще стали приходить не кабинетные работники, а люди из реального сектора, нередко имеющие спортивную закваску. Находятся и спонсоры, и тренеры подходящие есть.

Всё это так, не спорим. Но почему-то подобного не наблюдалось, когда глубинка знавала куда более благополучные в социальном плане времена.

Думается, причина как раз в обратном - в безысходности.

Куда сегодня податься юным сельчанам? Естественно, в город. Но если прежде выбор для молодёжи был куда шире – спрос на те же рабочие профессии, то куда теперь при стоящих заводах, затихших стройках?..

Податься в студенты? Но это, во-первых, ещё надо школу хорошо окончить, а во-вторых, дипломированных выпускников хоть пруд пруди – городских девать некуда.

Остаётся реальный сектор. Там-то сегодня и требуются крепкие, физически закалённые ребята, могущие в охране служить, да и вообще уверенно держаться в рисковом море бизнеса.

Думаете, утрирую? Нисколько! Существуют даже негласные договорённости - между спортивными секциями и деловыми структурами, прежде всего в сфере торговли. Мы вам - спонсорскую подпитку, вы нам – контингент. Могут быть и иные варианты, но в любом случае во главу угла ставится физическая готовность.

Не этой ли причиной объясняется и приход в силовые секции (не только, кстати, бокса) и представительниц слабого пола?

У сельских девушек спорт, пожалуй, единственный способ выбиться в люди.

Хорошо помню встречу в посёлке Сибирцево на тренировке в местной секции бокса.

У ринга, на котором милое создание увлечённо разукрашивало тумаками физиономию начинающей оппонентки, разговорился с её мамой.

- Вы говорите бокс – неженское дело? - переспросила собеседница. - А что в селе остаётся? Спиться, сесть на иглу, пойти по рукам? Вот я и говорю ей: иди, дочка, в бокс. И тренер тоже согласен: девочка способная, получит разряд - в институт помогут поступить…

Представляю, какую бурю эмоций вызовет сей диалог. Но что прикажете делать?

Хотим мы этого или нет, но реальность сегодня такова, что только кулаками можно отвоевать себе путь и к материальному благополучию, и к личному счастью.

Се ля ви, как говорят французы…