Палка, нож, молоток

Приморский краевой суд завершил рассмотрение громкого уголовного дела в отношении Виталия БИРЯЛЬМИНА, Дениса ЗЫКОВА и Евгения МАРКОТЕНКО, совершивших жестокое разбойное нападение на семью предпринимателей, проживавших в посёлке Ракушка Ольгинского района.

2 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2506 от 2 апр. 2009

Приморский краевой суд завершил рассмотрение громкого уголовного дела в отношении Виталия БИРЯЛЬМИНА, Дениса ЗЫКОВА и Евгения МАРКОТЕНКО, совершивших жестокое разбойное нападение на семью предпринимателей, проживавших в посёлке Ракушка Ольгинского района.

Дело было зимой 2007 года. Подсудимые договорились совершить разбойное нападение на супругов Б., которые занимались предпринимательской деятельностью. Маркотенко сам жил в посёлке Ракушка, был знаком с потерпевшими и полагал, что они хранят дома не менее 500 тысяч долларов.

17 февраля 2007 года криминальная троица прибыла в Ракушку. Они разработали план, подготовили орудия нападения, продумали пути ухода с места преступления.

18 февраля 2007 года около 21-22 часов они пришли к квартире потерпевших. Биряльмин был вооружён молотком, Зыков - ножом, Маркотенко – палкой. Свою внешность подсудимые скрыли под масками. Биряльмин позвонил. К двери подошла потерпевшая. Он сообщил, что хочет увидеться с её мужем. Женщина открыла дверь знакомому.

Подсудимые ворвались в квартиру, Биряльмин нанёс женщине несколько ударов кулаком по лицу, повалил её на пол и, сев на неё сверху, стал удерживать. Муж бросился на помощь жене, но на выходе из комнаты споткнулся и упал. Зыков навалился на него сверху, не давая ему подняться, его сообщники попытались связать мужчину. Однако тот продолжал сопротивляться. И тогда Биряльмин, выйдя за рамки преступного сговора, нанёс несчастному несколько ударов молотком по голове. Мужчина скончался на месте.

Маркотенко, увидев, что Биряльмин убивает потерпевшего, покинул квартиру. А Биряльмин и Зыков, угрожая женщине молотком, насильно увели её в спальню, где положили на пол и связали. После этого они обыскали дом, нашли 220 тысяч рублей, а Биряльмин сорвал с женщины золотое колье стоимостью более 26 тысяч рублей. Затем Биряльмин нанёс потерпевшей множество ударов молотком по голове и убил её.

Биряльмин и Зыков ушли из квартиры по решёткам балконов, как задумывали заранее. У дома стояла машина потерпевших Toyota Windom. Ключ от неё подсудимые похитили, когда обыскивали квартиру. Чтобы быстрее скрыться, Зыков и Биряльмин угнали автомобиль. Немного проехав, Зыков не справился с управлением и съехал в кювет.

На судебном заседании Зыков признал свою вину полностью, Биряльмин - частично, Маркотенко вину не признал. Все трое, 1982 года рождения, ранее уже были судимы.

Приморский краевой суд приговорил: Виталия Биряльмина к 23 годам лишения свободы с отбыванием первых семи лет срока в тюрьме, остального срока - в исправительной колонии строгого режима; Дениса Зыкова - к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Евгения Маркотенко - к 12 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. С подсудимых взыскано в общей сложности 746 235 рублей.