С Днём дураков!

1 апреля именуют по-разному, среди прочего – Днём дураков. Только у одних оттого, что «вся спина белая», а у нас – ввиду определённых реалий бытия. И разыгрывают нас по-разному, в последнее время всё масштабнее. Вот объявили, что кризис на дворе, ужиматьс

1 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2505 от 1 апр. 2009

1 апреля именуют по-разному, среди прочего – Днём дураков. Только у одних оттого, что «вся спина белая», а у нас – ввиду определённых реалий бытия.

И разыгрывают нас по-разному, в последнее время всё масштабнее. Вот объявили, что кризис на дворе, ужиматься надо, экономить. И хотя ничего так заметно, кроме виртуальных ценных бумаг, не рухнуло, среди потерпевших оказались не столько биржевые спекулянты, сколько простые граждане. Ещё вчера у многих были вполне ясное «завтра» и зарплата, позволяющая сносно жить, а сегодня всё и вся списывают на кризис. В очередной раз рванувшие вверх цены. Сокращение зарплат. Отправку в массовые отпуска без содержания или под минимальный оклад. Требования уволиться «по собственному»… Людей просто поставили в состояние постоянного страха, воспользовавшись ситуацией. Проще говоря, держат за дураков. Не какая-то «мировая закулиса», а вполне «родные» местные бизнесменчики – кому война (в смысле кризис), кому мать родна.

Или вот читаю, что шедевр отечественного автопрома «Лада-Калина», добравшийся наконец до наших мест, уже вызывает неподдельный интерес жителей края. В каком это смысле? Очевидно ведь, что мало желающих пересесть из пусть подержанной, но такой надёжной «японки» в новую льготную машину отечественного производства. Сколько ни тужился губернатор Амурской области пересесть из «Мерседеса» во что попроще, никто из коллег его не поддержал. При этом «поддержанный» за счёт трудящихся масс «АвтоВАЗ» уже дважды за это время поднимал цены на свою продукцию. И честно говоря, сложно представить, как Приморье будет жить, если полностью запретят ввоз праворульных машин. Так и представляешь милицейские «Жигули», догоняющие японский внедорожник. Одно радует, хотя бы до идеи перестановки «правого» руля в «левый угол» вновь дело не дошло. А что до автозавода в Приморье, так это ещё посмотреть надо, что получится…

Ещё вот «дурилка» с переходом на летнее-зимнее время. По весне особенно тяжко – целый час здорового сна отнимается. Для организма пользы точно никакой. Экономия – весьма сомнительная. Да и то ведь первоначально эту идею двигали, чтобы свечки зря не жечь! А нынче – попробуй, фермер, объясни бурёнке, что она должна доиться на час раньше.

С ипотекой, и без того неподъёмной для многих, как весело получилось? Напряглись люди, взяли кредит под безумные проценты, а теперь всё по-быстрому назад. Или новые кабальные условия, или с вещами на выход. И это при том, что цены на жильё просто невменяемые. В курортной Паттайе, где стрелок не переводят, за 25-40 тысяч долларов можно приличную квартирку купить в доме с охраной, с подземной парковкой, бассейном, фитнес-залом, на берегу моря. А что у нас на это купишь?

Так что желаю себе самому и всем нам большого чувства юмора. Без него было бы совсем невмоготу жить. Улыбнитесь друг другу, пожелайте доброго дня и не пожалейте времени для доброго розыгрыша. И всё будет хорошо!