Из барака – в новую квартиру

98 квартир в новостройках Владивостока будет предоставлено жильцам 14 аварийных домов, подлежащих расселению. В основном это жильё барачного типа, двухэтажки ещё послереволюционной и довоенной постройки. Часть живших здесь семей уже была расселена. И нако

1 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2505 от 1 апр. 2009
6327b7225a06cf51aab1eb5b63daa71f.jpg

98 квартир в новостройках Владивостока будет предоставлено жильцам 14 аварийных домов, подлежащих расселению. В основном это жильё барачного типа, двухэтажки ещё послереволюционной и довоенной постройки. Часть живших здесь семей уже была расселена. И наконец появляется возможность обеспечить новыми квартирами остальных, а аварийные дома – снести.

Такой шанс город получил, став участником региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и защитив свою заявку в Москве в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Средства на реализацию программы уже поступили в Приморье. Из них 98 миллионов рублей – для Владивостока. Всего с учётом софинансирования из краевого и городского бюджетов на возведение квартир для семей, ждущих улучшения своих жилищных условий, уйдёт около 200 миллионов рублей.

~~Справка «В»
В адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2009 году включены следующие владивостокские дома:

ул. Арсеньева, 7в, ул. Володарского, 29, ул. Ёлочная, 1, ул. Крылова, 3, ул. Лермонтова, 59, ул. Морозова, 4, ул. Ольховая, 40, ул. Посьетская, 21, ул. Сафонова, 7, тупик Трудовых Резервов, 9, ул. Успенского, 22, ул. Фонтанная, 15, ул. Шилкинская, 34, ул. Шилкинская, 36.~~

- Как вы помните, с самого начала средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, созданного по федеральному закону № 185, предусматривалось использовать не только на капитальный ремонт многоквартирных домов, что у всех на слуху, но и на переселение семей из аварийного жилья, - рассказывает заместитель начальника управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока Владимир ХУДИН. - Но изначально оговорённые условия софинансирования для муниципалитетов были довольно тяжёлыми. В конце прошлого года вышел новый федеральный закон № 225, согласно которому финансовая доля участия в программе муниципальных образований на 2009 год снижается с 25 до 6,48 процента. Глава Владивостока Игорь Пушкарев поставил задачу привлечь федеральные средства для решения проблемы давно разрушающегося жилья. Представленный нами в Москву перечень аварийных домов и другие необходимые документы были приняты, и обещанные федеральные средства уже перечислены.

~~Кстати
Всего из Фонда содействия реформированию ЖКХ в Приморье поступит 477 миллионов рублей. 33 миллиона рублей готов предоставить краевой бюджет. Кроме Владивостока в региональную адресную программу включены дома из Артёма, Большого Камня, Лучегорска. Планируется, что новое жильё получат около тысячи жителей края.~~

- Владимир Николаевич, неужели удастся до конца года что-то построить?

- Условие закона такое: бюджетные деньги вкладываются в завершение строительства домов, которые уже готовы на 70 процентов. Во Владивостоке хватает начатых строек, и многие из них «заморожены» из-за кризиса. Так что застройщики должны быть заинтересованы в участии в программе.

Правда, существует ограничение по стоимости квадратного метра жилья, которое будет возводиться при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ. Минрегионразвития установил его для края в сумме 31 тысяча 800 рублей. У нас в городе квадратный метр зачастую оценивается в два раза выше. Поэтому мы всё-таки рассчитываем на жильё среднего класса.

Но всё будет решаться на конкурсах. Какие застройщики предложат наиболее выигрышные условия, те и будут достраивать квартиры по программе переселения из аварийного жилого фонда.

- Получается, переселение будет вестись не в один новый дом, а в разные?

- Пока не прошли конкурсах, об этом рано говорить. Ведь мы ещё не знаем, какие застройщики и на каких условиях их выиграют.

Очень важно, что не вся сумма сразу будет переводиться строительной компании, а лишь аванс в 30 процентов. Остальное она получит после сдачи квартир в эксплуатацию. Иначе нет гарантии, что стройка не затянется. А условие поставлено такое – строительство должно быть завершено до конца нынешнего года.

Ещё одно обязательное требование – снос аварийных домов.

- Согласятся ли строительные компании браться за работу, получив всего лишь небольшой аванс?

- Не согласятся одни, найдутся другие. Проблема в любом случае будет решена. Потому что необходимо переселить, по сути дела, из трущоб живущих там 234 человека. По нынешнему законодательству они получат жилплощадь такого же размера, какую занимают сейчас.