Рыком тигра мента не испугаешь!..

В субботу на стадионе «Динамо» во Владивостоке сыгран первый матч чемпионата России среди команд первого дивизиона. На премьеру, ожидавшуюся с большим интересом, собралась приличная аудитория - не менее семи тысяч зрителей. Церемония открытия немало позаб

31 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2504 от 31 март 2009
bfe203e9999f94c9fa8d9c656a2919be.jpg

В субботу на стадионе «Динамо» во Владивостоке сыгран первый матч чемпионата России среди команд первого дивизиона. На премьеру, ожидавшуюся с большим интересом, собралась приличная аудитория - не менее семи тысяч зрителей.

Церемония открытия немало позабавила народ. Каждое предшествовавшее игре музыкальное произведение сопровождалось внушительным… тигриным рёвом. Тем самым, очевидно, поднимался боевой дух футболистов и заодно заводилась публика. Ни того, ни другого не получилось.

Вопреки ожиданиям футболисты не продемонстрировали традиционной стартовой боевитости. Болельщики тоже были квёлы и запомнились, особенно юная поросль, разве что матерными речовками.

Теперь об игре. Действия хозяев вызвали двоякие чувства. По всему было видно, что футболисты очень хотели себя показать, но излишнее волнение то и дело вносило коррективы.

И немудрено. Команда собрана, точнее, наверное, слеплена буквально накануне первенства. Например, вышедший на поле полузащитник Юрий МАМАЕВ вообще появился во Владивостоке всего за два дня до матча – о какой тут сыгранности можно говорить?!

Из прошлогоднего состава играли всего двое – Матия КРИСТИЧ и Александр ДАНЦЕВ.

Тем не менее «Луч» вправе был рассчитывать на большее, чем итоговая нулевая ничья. Дважды в первом тайме со стандартов наносили прицельные удары по воротам «ментов» Дмитрий КУДРЯШОВ и Денис ДЕДЕЧКО, постоянно обострял впереди Юрий РОДЕНКОВ. В то же время невооружённым глазом было видно, что в атаке, особенно на втором этаже, у хозяев очень мало что получается.

По существу, команда играла с одним форвардом - Роденковым. Гости быстро это раскусили, и за «лучистым» ударником присматривали два, а то и три «милиционера». Недостаточно продуктивно смотрелась и полузащита. И только линия обороны во главе с многоопытным голкипером Андреем ЧИЧКИНЫМ не вызывала нареканий. Хотя, может быть, потому, что гости впереди особой активностью не отличались. Как скажет потом их главный тренер Юрий КОВТУН, изначально задача ставилась играть от обороны, а посему назад оттягивались даже форварды.

На послематчевой пресс-конференции наставник хозяев Беньяминас ЗЕЛЬКЯВИЧУС выглядел несколько озадаченным и признался, что игра некоторых футболистов его не удовлетворила. При этом, однако, оговорился, что выбор исполнителей в его распоряжении невелик.

Остальные результаты 1-го тура:
«Сибирь»» – «Урал» – 1:0, «СКА-Энергия» – «Чита» – 1:0, «Металлург» – «КамАЗ» – 0:2, «Салют-Энергия» – «Волга» – 1:1, «Алания» - «Волгарь-Газпром-2» – 3:1, «Нижний Новгород» – «Анжи» – 1:1, «Балтика» – «Черноморец» – 1:0, «Шинник» – «Краснодар» – 1:1, «Витязь» – «Носта» 2:1.