Надоело быть стрелочником

Мы давно стали стрелочниками... Как в прямом, так и в переносном смысле. Переводя стрелки часов на час вперёд – на летнее время или на час назад – на зимнее, мы становимся заложниками мнимых представлений об экономической целесообразности. При этом в пого

31 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2504 от 31 март 2009

Мы давно стали стрелочниками... Как в прямом, так и в переносном смысле. Переводя стрелки часов на час вперёд – на летнее время или на час назад – на зимнее, мы становимся заложниками мнимых представлений об экономической целесообразности. При этом в погоне за сэкономленными киловатт-часами начисто забываем о пресловутом человеческом факторе.

Хорошо, я согласен: перевод стрелок экономит до двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Огромная цифра! 10 тысяч квартир могут потреблять эту энергию в течение восьми лет. Если энергетики этому несказанно рады, то экологи просто ликуют – перевод часовых стрелок позволяет избежать выброса в атмосферу около 45 тысяч тонн вредных веществ за счёт сэкономленного топлива.

Но стоит ли экономить на людских ресурсах? Ведь человеческий организм не часы. Он организм, а не механизм! Как считают многие медики, перевод стрелок отрицательно влияет не только на физическое, но и на психологическое состояние человека. И вот представьте: мой организм, измученный весенним авитаминозом, лишается целого часа сна и никак не может приспособиться к новым биоритмам. У меня самый настоящий стресс! Отсюда депрессия и снижение производительности труда. Причём, как утверждают специалисты, в несколько раз!

А теперь давайте помножим миллионы трудоспособного населения на низкий коэффициент работоспособности каждого из нас. Получаются миллионные убытки! Не нужно быть медиком, чтобы понимать, что стресс «переведённых стрелок» может спровоцировать и обострение у работников хронических заболеваний. А больничные листы не добавляют прибыли предприятиям. Ну как, сэкономили?

И ещё один немаловажный момент. Каждый год на дорогах России гибнут свыше 30 тысяч человек. Часть жизней уносят всё те же «стрелки»... Всё просто: когда водитель находится в состоянии элементарного недосыпа, его внимание притупляется - и тут недалеко до беды. Кстати, ради интереса последите за сводками ГИБДД в ближайший месяц, вам всё станет ясно.

Я уже не говорю о том, что во время перевода стрелок люди просто опаздывают на свои автобусы, самолёты, паровозы, пароходы... А если это свидание? Могут не родиться сотни семей... Страдает демография! Ну а если серьёзно, то, по статистике, в день перевода часов каждый пятый (то есть 20 процентов населения) куда-нибудь опаздывает.

Видимо, 1 апреля 1981 года, когда впервые в нашей стране ради пресловутой экономии были переведены стрелки часов, гражданам Советского Союза было не до смеха. Теперь не до смеха нам и (хочу сказать это с удовольствием) депутатам Госдумы. Недавно они обязались внести законодательные поправки, которые отменят перевод стрелок на летнее и зимнее время. Но пока почему-то не внесли. Пару лет назад даже председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ высказывался категорически за отмену перевода часов. Но и он ничего не смог добиться.

Кстати, наши соседи – китайцы и японцы давно отказались от перевода часов. А они ничего не делают с кондачка! Им уже давно всё ясно.

А мы всё переводим и переводим стрелки... И становимся стрелочниками в погоне за мнимой экономией ресурсов.