Береговая черта

В посёлке Береговое прошла благотворительная акция «От сердца к сердцу». Она была организована администрацией Владивостока в рамках реализации социальных программ главы города Игоря Пушкарёва. В ходе акции специалисты управления по исполнению программ по

31 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2504 от 31 март 2009
c96936f9000ba97ddb748c30132a6cb9.jpg

В посёлке Береговое прошла благотворительная акция «От сердца к сердцу». Она была организована администрацией Владивостока в рамках реализации социальных программ главы города Игоря Пушкарёва. В ходе акции специалисты управления по исполнению программ по поддержке населения отвечали на вопросы жителей, связанные с ходом выполнения социальных проектов, обсуждали вопросы здравоохранения и образования.

Врачи пришли на помощь

- Смотрите, Валерий Павлович, я доски к дому намертво прибил. Ничего теперь не болтается, не рушится, - Александр КИЧАН, житель посёлка Береговое, встречает входящих во двор гостей отчётом о проделанной работе. Потому как гости - представители администрации Владивостока во главе с начальником управления по исполнению программ по поддержке населения Валерием ФЕДАНОВЫМ.

Семья Александра Александровича, который один воспитывает четверых малолетних детей, поддерживается несколькими социальными программами, которые разработаны и реализуются в краевом центре. В этот раз специалисты мэрии привезли продукты, одежду и обувь для детей. А ещё пять комплектов постельного белья. В прошлый визит выяснилось, что на всех простыней не хватает в многодетной семье, где единственный кормилец не имеет постоянной работы.

~~Справка «В»
Посёлок Береговое - часть Владивостока. Он расположен на полуострове Песчаном. По прямой, на катере, не больше 30 километров. В объезд, по автомобильной дороге вдоль Амурского залива, - 180 км.~~

- Жители посёлка Береговое - это жители Владивостока, - говорит Валерий Феданов. - Мы провели обследование жилищных условий многодетных, неполных семей, где воспитываются несовершеннолетние дети. Раздали адресную социальную помощь, товары первой необходимости, одежду, продуктовые наборы. С нами приехали работники образования и бригада врачей.

В местном медпункте вели приём хирург, терапевт, окулист, кардиолог педиатр, невролог. Здесь же можно было снять электрокардиограмму, сдать кровь на сахар. Среди пациентов все возрасты, от младенцев до древних старцев.

- Выезд большой группы врачей в Береговое вполне оправдан, - считает Елена ВЕРЕЩАГИНА, участковый врач-терапевт поликлиники №1. - Наши пациенты остались довольны, мы ведь с оборудованием приехали. Врачи их не только осмотрели, но и сделали электрокардиограммы, лабораторные анализы. Очень много пациентов было у терапевта - гипертонические, ишемические болезни, атеросклероз, диабет. Им нужно больше внимания уделять со стороны медицинских учреждений.

В Береговом фельдшера своего буквально боготворят. Мария Арсентьевна не только первую помощь оказывает, уколы делает, капельницы ставит, но и роды принимает, и зубы удаляет. Ходят к ней и днём и ночью. Но необходимы и более расширенные осмотры. Да и оборудования лечебного и диагностического в медпункте нет. Поэтому приезд городских врачей был весьма кстати.

Главная проблема - безработица

Больше всего жителей посёлка собралось на встречу с представителями городского управления по исполнению программ по поддержке населения. Практически все социальные программы, разработанные в администрации краевого центра, востребованы в Береговом.

- Мы отвечали на вопросы, связанные с реализацией социальных программ, которые существуют во Владивостоке, - рассказывает Валерий Феданов. - Например, программа «Первый раз в первый класс». В Береговом пятеро детей станут первоклашками в этом году. От имени администрации им будут вручены наборы для школьников - ранцы, тетрадки, канцелярские принадлежности, одежда для школы и спорта. Мы уже предупредили родителей, что ничего из перечисленного покупать не надо. Кроме того, есть программы для старшеклассников, малообеспеченных людей, ветеранов и инвалидов. А также для тех, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации. Таким людям нужна материальная или финансовая помощь. Специалисты управления составили список вопросов. Что можно решить сейчас - сделаем, что нельзя - будем решать на уровне администрации города.

Главная проблема в Береговом - отсутствие работы. Раньше рабочими местами обеспечивала всех звероферма - выращивали норок. Но лет 12-13 назад градообразующее предприятие обанкротилось. Сейчас из 484 местных жителей - 280 трудоспособного возраста. Из них имеют постоянную работу только 52 человека. Все трудятся в самом посёлке: на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства и торговли, а также в школе и местном отделении связи. Остальные состоят на учёте на бирже труда, получают пособие по безработице 800-900 рублей. Плюс пенсия стариков и пособия на детей. Это основные источники доходов в большинстве семей в Береговом. Подработать негде. Даже летом, в разгар сезона. На территории посёлка расположены две базы отдыха, и только одна из них приглашает на работу четырёх человек в летние месяцы.

Александр ВАЩУК, местный житель, работает сторожем в магазине. На встречу с представителями администрации Владивостока он пришёл узнать, планируется ли увеличить количество рейсов на «большую землю».

- Я работаю один в семье - получаю 5,5 тысячи рублей, - говорит Александр Ващук. - На иждивении жена и трое детей. Выручает огород. К тому же у нас в хозяйстве четыре козы, 30 кур. Излишки не продаю - их просто нет. Дети - школьники. Пока учатся в посёлке, потом надо отправлять на учёбу во Владивосток, а не на что. Здесь работы нет. Катер только летом ходит. А зимой по льду 2,5 часа ходу.

– Молодёжи нечего здесь делать. Оканчивают школу-девятилетку, и дальше куда? - вторит односельчанину Наталья МЯСНЯНКИНА, мать шестерых детей. - Моему старшему 16 лет. Учился во Владивостоке на электросварщика, жил в общежитии. Но не потянули мы городскую жизнь, дорого для нас. Вернулся в посёлок. Нигде не работает, не учится. Этим летом опять во Владивосток уедет, попытаемся пристроить на учёбу.

Дорога жизни

Дороги - вторая проблема сельчан. С хасанской трассы в посёлок Береговое ведёт 17-километровая просёлочная дорога. Она уже давно требует капитального ремонта. Распутица в межсезонье, сильные снегопады зимой делают её непроходимой, а сельчан - отрезанными от «большой земли».

Морское сообщение открыто с 1 мая по 1 ноября. Когда-то, в прошлом веке, вспоминают сельчане, катер на Песчаный ходил шесть раз в неделю. Теперь - три раза в неделю, два - в рабочие дни, один - в воскресенье. В этом году билет будет стоить 80 рублей. Правда, для жителей островной территории предусмотрена 50-процентная скидка.

На встрече с представителями администрации города жители подняли ещё один вопрос - земельный. В марте 2010 года заканчивается возможность бесплатного оформления квартир в собственность.

- Не приватизировав муниципальное жильё, не оформишь и прилегающий участок земли в частную собственность, -говорит Светлана БОРОВИКОВА, главный специалист по работе с населением посёлка Береговое административно-территориального управления Фрунзенского района администрации Владивостока. - В Береговом у многих дома не приватизированы и нет возможности собрать документы. Коль мы собственники своей квартиры, то должны иметь свой приусадебный участок. Узаконить права хозяина. Сейчас продать постройку без земли нереально. Но как и где оформлять приватизацию, собственность на землю, какие документы собирать - мы не знаем.

Специалисты управления по исполнению программ по поддержке населения городской администрации обещали организовать приезд юриста, который занимается земельными вопросами, для проведения индивидуальных консультаций. А также составили список насущных проблем жителей Берегового. По каждому человеку конкретно. Все мероприятия, что разработаны в рамках социальных программ главы администрации Владивостока Игоря Пушкарёва, продолжают работать как в самом краевом центре, так и на всех его территориях.