Лыжники с Лысой горы устроили экстремальное катание

Любители спортивного экстрима, в особенности зимнего, неистощимы и изобретательны. Недавно группа поклонников горных лыж предприняла попытку скатиться с горы Лысой высотой 1560 метров. Заброску на гору осуществил вертолёт, а дальше начался полный фрирайд!

26 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2502 от 26 март 2009
9dee1d3a95c53537768a330ae20081a4.jpg

Любители спортивного экстрима, в особенности зимнего, неистощимы и изобретательны. Недавно группа поклонников горных лыж предприняла попытку скатиться с горы Лысой высотой 1560 метров.

Заброску на гору осуществил вертолёт, а дальше начался полный фрирайд! В переводе на русский это катание на сноуборде или горных лыжах исключительно вне подготовлённых трасс и по возможности вдали от цивилизации.

В общем, собралось нас 25 человек - со всего Приморского края, в основном из Находки и Владивостока. Больных на голову и резвых на ноги…

Стартовав в семь утра, проделав расстояние в 300 км и прибыв к 11 часам к устью ключа Еломовского, с трудом пробиваемся по заснеженной дороге до лесопитомника. Здесь встреча с вертолётчиками и собственно средством передвижения по воздуху – геликоптером русского производства…

…По радиоканалу передают с горы, что появился первый пострадавший. Парню рассекло лыжей голову, но не сильно, и эвакуация не понадобилась. Врач группы, замотав голову в бинты и проверив состояние (на стояние на лыжах), подвёл резюме - спуститься…

Сфотографировавшись у тригонома, начинаем спуск! Целина. Свежий снег, наддувы снега, ёлки и камни, солнечный свет! Пьянящий аромат свежего воздуха! Кто быстро, кто потихоньку начинаем катиться вниз. Кто чувствует свободу – отрывается по полной, прыжки, пируэты между деревьями, лавирование между камней и просто скорость от «полёта» вниз…

Скатившись примерно на две трети горы, я в узком месте кулуара задеваю камни и лечу кувырком… Первое приземление на спину прошло более или менее безболезненно, а вот приземление на правую руку как-то непонятно отдалось в голове…

Отдышавшись, снова еду вниз. Описывая огромные дуги по снежнику, обруливая ели в узких местах… Красотища! Даже повреждённая рука не мешает красиво играть ногами, рисуя на склонах узоры из причудливых дуг.

Сужение распадка закончилось небольшим заснеженным водопадом, а вскоре и вообще упёрся в тех, кто уже спустился и стоял на краю Беневского водопада.

Смотрю на часы: на почти двухкилометровый импровизированный слалом затратил 34 минуты…

К машинам вышли уже в полной темноте, пройдя девять километров, вот такой, блин, фрирайд! Но понравилось, конечно, всем очень! Впечатлениями, фотографиями и фильмами до сих пор делимся. Ну и, конечно, планируем новые горы, новый фрирайд и личный вертолёт.

Кстати, для любопытствующих и желающих присоединиться: ценник на вертолёт составляет две восемьсот «рэ» на человека.

Право, недорого за такую массу удовольствий и острых ощущений!