Каждый мнит себя стратегом...

Март в этом году выдался тяжёлый. Какое уж там лирическое настроение первого месяца весны! В нынешнем марте самой точной рифмой к слову «любовь» стала «кровь». Так уж мы устроены - в тот момент, когда на наши головы сваливается что-то страшное и непонятно

26 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2502 от 26 март 2009

Март в этом году выдался тяжёлый. Какое уж там лирическое настроение первого месяца весны! В нынешнем марте самой точной рифмой к слову «любовь» стала «кровь».

Так уж мы устроены - в тот момент, когда на наши головы сваливается что-то страшное и непонятное, не многие способны мыслить и действовать аналитически. «Включаются» инстинкты и эмоции - они диктуют нам, куда бежать и что делать. Но потом, когда шок проходит, наступает время для размышлений.

В Воздвиженке, где взрыв бытового газа унёс семь жизней, журналисты «В» оказались одними из первых. Уже через несколько часов моя коллега Галина КУШНАРЁВА передала по телефону в редакцию свой репортаж с места события. Мы с фотокорреспондентом Юрием МАЛЬЦЕВЫМ попали в Воздвиженку в день похорон, а потом честно написали о том, что далеко не всё с выжившими людьми так гладко, как хотели представить некоторые чиновники. А несколько дней назад в Воздвиженке побывал Николай КУТЕНКИХ.

И когда я слышу или читаю о том, что взрыв произошёл из-за того, что в какой-то квартире была гулянка и кто-то спьяну бросил не туда окурок, я говорю совершенно искренне: не верьте! Те, кто погиб, уже ответить сплетникам не смогут. Но соседи, с которыми я лично разговаривала, очевидцы, которые ещё до приезда машин спецслужб вытаскивали раненых из-под руин, невзирая на то, что могло рвануть снова, говорят, что эти слухи - враньё.

Другой пример. В субботу, 14 марта, когда силовики проводили захват вооружённых бандитов на проспекте «Красного знамени», 99, через короткое время после завершения операции на сайте газеты «Владивосток» уже был рассказ и фоторепортаж об этом. Несмотря на то, что на наших глазах бандиты вели беспорядочный огонь, а силовики рисковали жизнью, то и дело в толпе раздавались едкие реплики в адрес собровцев, милиционеров, пожарных...

...На днях в редакцию позвонил постоянный читатель газеты из Новошахтинского. Там тоже ЧП, которое, по-моему, прошло мимо СМИ. Трагически погиб директор новошахтинской средней школы № 2 Геннадий ЛУКЬЯНЧИКОВ. Забрался на козырёк над входом в школу, чтобы почистить снег, поскользнулся, упал и сильно ударился головой. Спасти его пытались несколько дней, но не помогла и операция - травма оказалась несовместимой с жизнью.

Хоронил директора весь Новошахтинский - Геннадия Ивановича знали и любили многие. Как выживает школа в глубинке, долго рассказывать не надо. Не от сладкой жизни директор дневал и ночевал в школе - кроме своих прямых обязанностей он был там и за сварщика, и за сантехника, и за стекольщика... Светлая ему память.

«Ну и на кой он туда полез? Лучше бы выбил ставку дворника, который бы следил за территорией!» - так отреагировал на мой рассказ о погибшем директоре один «реалист»...

Почему-то всё чаще вспоминается знаменитая фраза Шота РУСТАВЕЛИ: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».