Люди возвращаются «к сохе»

«Слава кризису, – так председатель комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей СИДОРЕНКО нетривиально оценил нынешнее финансово-экономическое положение в мире. – Может, это звучит крамольно, но для сельског

26 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2502 от 26 март 2009

«Слава кризису, – так председатель комитета Законодательного собрания по продовольственной политике и природопользованию Сергей СИДОРЕНКО нетривиально оценил нынешнее финансово-экономическое положение в мире. – Может, это звучит крамольно, но для сельского хозяйства кризис сыграет положительную роль, именно сейчас это направление экономики станет локомотивом в развитии Приморья».

Сергей Петрович привёл несколько аргументов в пользу своих высказываний. Во-первых, девальвация рубля приводит к сокращению импорта на прилавках магазинов. Замещать импортные товары нам просто необходимо собственной продукцией. Правда, этого так и не произошло после дефолта 1998 года, когда импортные товары стали стоить невообразимо дорого. Но всё же определённый толчок к развитию российские предприятия всё-таки получили.

Также депутат отметил тенденцию оттока рабочей силы на село.

– Раньше города «высасывали» лучшие кадры из сельской местности. Сейчас ко мне в день (!) обращаются 3-4 человека с просьбой о трудоустройстве. Причём обращаются механизаторы, водители. На село стали возвращаться люди, это подтвердят все руководители сельхозпредприятий.

В Приморье в прошлом году увеличился объём производства картофеля и овощей на 26 процентов, в этом году ожидается рост к прошлому году на 30 процентов.

Кстати, показательная ситуация. Уже сейчас в крае значительно возрос спрос на семена у личных подсобных и фермерских хозяйств. В кризисные времена люди поняли, что о себе нужно думать самим, и вернулись «к сохе». Так, на различные семена спрос в крае возрос в 1,5 раза, а на семенной картофель – в 2 раза.

Конечно, это станет определённым толчком для развития сельского хозяйства, однако стоит понимать, что в крае совершенно не налажена система сбыта сельхозпродукции. У нас нет нормального оптово-продовольственного рынка. Сидоренко считает, что после наркотиков и алкоголя сельхозпродукция – следующая по обороту в теневом поле. Скупщики сельхозпродукции порой отказываются покупать её, если фермер настаивает на «белом» оформлении сделки. Понятно, что при таком обороте продукции налоги в казну не поступают, не обеспечивается контроль качества и невозможно оценить и спрогнозировать объёмы производства в сельском хозяйстве.

Также сегодня селу необходима нормальная программа социального развития. Не будет в деревнях строиться жильё, не появятся нормальные детские сады, школы, не закрепятся там и кадры.

Много нареканий у селян и в отношении банков. В особенности тем, которым были выделены государственные средства на поддержку сельхозпредприятий (например, Россельхозбанк, Внешторгбанк).

– 50 процентов оборотных средств крестьян – это кредитные ресурсы, – говорит руководитель компании «Нива-Хлеб» Александр СИДОРЕНКО. – Проблемы кредитования сразу останавливают развитие инвестиционных программ предприятий. И мы хотим спросить у власти: когда деньги, выделенные государством, дойдут до предприятий?

Представители сельхозпредприятий в один голос заговорили и о том, что, видимо, финансовый кризис почувствовали на себе не только они, но и государственные структуры: проверки предприятий сейчас значительно участились.

– Контролирующие структуры, как чайки, бросились на предприятия, – говорит Александр Сидоренко. – У меня, например, сотрудники занимаются не производственными делами, а работой с чиновниками.

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна