Приморцы сели на диету?

Приморцы в связи с кризисом стали есть меньше хлеба. Объём реализации хлебобулочных изделий всех сортов в крае сократился примерно на 3-5 процентов. Также в Приморье есть случаи закрытия мелких пекарен. Эти проблемы обсуждались на прошлой неделе в ходе «К

26 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2502 от 26 март 2009

Приморцы в связи с кризисом стали есть меньше хлеба. Объём реализации хлебобулочных изделий всех сортов в крае сократился примерно на 3-5 процентов. Также в Приморье есть случаи закрытия мелких пекарен. Эти проблемы обсуждались на прошлой неделе в ходе «Круглого стола» участниками рынка, контролирующими органами и представителями власти.

Как выяснилось, хлеб в Приморье – непопулярная пища. Даже в докризисные времена в крае в среднем ели в сутки 140 граммов этого продукта, хотя по нормам питания положено 350 граммов. И всё-таки хлеб остаётся «социальным» продуктом, а рост цен на него вызывает бурную реакцию в обществе.

Виктор ПОНОМАРЁВ, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края, отметил сокращение в крае мелких пекарен. Но в этом Виктор Васильевич видит положительную тенденцию.

– Многие специалисты говорят, что кризис позволит оздоровиться рынку, – говорит чиновник. – Посудите сами: во Владивостоке сейчас насчитывается 23 пекарни, а в Дальнегорске – более 30. Многие из них работают «по-серому». Например, нормальное предприятие на 1 рубль произведённой продукции платит 17 копеек налогов. А такие мелкие пекарни и копейки не платят. По отчётности они показывают: производим 1 тонну продукции в год. Это примерно 30 буханок хлеба в день. Ясно же, что такое производство было бы нерентабельным. Так что с исчезновением таких пекарен крупные предприятия получат дополнительные объёмы реализации. Что и для экономики, и для потребителей только лучше.

Что касается крупных предприятий, то они сейчас «замораживают» свои программы модернизации. Например, делают ставку на более массовую продукцию. Объём выпуска продукции, которая была направлена на здоровье – содержащая йод, различные минеральные вещества, фитнес-линия, будет сокращаться.