А за тевтонов не должны каяться?

Недавно один общественный деятель, обсуждая в печати нашумевшую акцию по демонтажу креста, установленного на острове Русском в октябре 2005 года в память о наших соотечественниках, покинувших Россию осенью 1922-го, сказал: «Более 90 лет прошло после револ

25 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2501 от 25 март 2009

Недавно один общественный деятель, обсуждая в печати нашумевшую акцию по демонтажу креста, установленного на острове Русском в октябре 2005 года в память о наших соотечественниках, покинувших Россию осенью 1922-го, сказал: «Более 90 лет прошло после революции, расколовшей нацию на красных и белых. И до сих пор мы не смогли прийти к окончательному примирению, не покаялись и не попросили друг у друга прощения. Пришла пора подписать «мирный договор» русских с русскими…».

Вот и хочется его спросить: «Кто и с кем должен мириться? У кого просить прощения? Кто должен каяться?

Не вообще, не коллективно, а конкретно, вплоть – до поименно?..».

В чём, собственно, и перед кем должен покаяться автор этих строк? За моего деда (по материнской линии), который в то самое время, названное расколом, был обобран до нитки, а по отцовской линии бедные стали ещё беднее – в чём они виновны?

Таких ведь по России-матушке было, словами поэта, тьмы и тьмы…

Нам упорно, уже не одно десятилетие, навязывают чувство коллективной ответственности. Причём вешается это не на отдельных деятелей прошлого, что было бы пусть и задним числом, в чём-то логично, а на весь народ.

С тех далёких времён сменилось не одно поколение, большинство нынешних граждан России смутно представляют, а чаще всего совсем не представляют, кто такие красные и белые, а им со всех сторон как заклинание: «Кайтесь!..».

И вот что не может не броситься в глаза. Чем дальше, тем всё чаще (и смелее!) звучат призывы. И не только со стороны собственных мессий, а уже из-за «бугра».

Оказывается, виноваты мы очень даже во многом. В развязанной на шестой части планеты Гражданской войне, инициированной отнюдь не собственным народом. Виновны в голодоморе на Украине (чуть было не повесили на Россию геноцид недавно в ООН), виноваты в репрессиях 30-х гг., в пакте МОЛОТОВА – РИББЕНТРОПА, и пр., и пр. Так, чего доброго, и до тевтонов дойдём. Как же – Александр НЕВСКИЙ обидел…

В общем, кайтесь…

Но что предлагаете, спросит читатель, каков выход?

Слишком скромны мои силы и познания, чтобы взваливать на себя такую ношу. Осмелюсь разве что указать на один исторический аналог.

Когда в Испании со смертью их лидера ФРАНКО сменился курс, страна тоже могла расколоться. Испанцы же поступили мудро: прошлое уже не переделаешь, исторически и тем более политически бесперспективно искать крайних. Народ не виноват, был заложником как господствовавшего режима, так и его творцов. А посему - возрождение как бы с чистого листа.

Сегодня Испания - одна из процветающих стран Европы, образец демократического устройства…

Может, и нам воспользоваться их опытом и установить некий нулевой вариант?

Право, это гораздо перспективнее, чем каждодневно и повсеместно заниматься самобичеванием и с упорством, достойным иного применения, призывать к вселенскому покаянию…