Горчица подкормит грядки

В последнее время наблюдается буквально бум вокруг горчицы белой, которая является не только прекрасным сидератом, но и обладает фитосанитарными свойствами, помогает против болезней и вредителей растений. Вот и в «кулуарах» секции растениеводства Общества

20 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2499 от 20 март 2009
ac5e3f398eabbb09876ce41a58664d62.jpg

В последнее время наблюдается буквально бум вокруг горчицы белой, которая является не только прекрасным сидератом, но и обладает фитосанитарными свойствами, помогает против болезней и вредителей растений. Вот и в «кулуарах» секции растениеводства Общества изучения Амурского края, где идут еженедельные занятия для садоводов и дачников, зашла об этом речь в преддверии нового дачного сезона.

Член секции агроном-плодоовощевод Валентина Безкоровайная подтвердила, что горчица стоит самого пристального внимания к себе:

- Посеяв её на зелёное удобрение, вы получите источник органического вещества для растений и почвенных микроорганизмов. В короткий срок горчица может сформировать довольно большой урожай зелёной массы.

В растении много эфирных масел, способствующих обеззараживанию почвы. Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из ранее недоступной в легко усваиваемую растениями форму.

~~Справка «В»
Горчица белая – скороспелое, высокоурожайное однолетнее масличное растение, обладающее уникальными свойствами. Она быстро развивается даже при недостатке тепла. Высота побегов – более метра, цветки жёлтые. Период от начала всходов до цветения около 40 дней. Если посеять горчицу как можно раньше (при «поспевании» почвы), то за один сезон можно получить 2-3 севооборота. Но вообще сеять горчицу можно в любые сроки с ранней весны до поздней осени.~~

Горчица, как другие крестоцветные (например редис), быстро всходит и быстро растёт. Зелёную массу скашивают, когда листья у растения свежие, сочные. Её лучше заделать в почву или немного прикопать, и к осени всё уже перегниёт.

Если у вас пока мало семян, то можно поступить так. Весной посейте горчицу и дождитесь созревания семян. Даже если вы их соберёте в конце лета или ранней осенью, то успеете до холодов вырастить горчицу на зелёное удобрение.

Член секции Светлана Якобсон рассказала, что у себя на даче давным-давно сеет горчицу и успела оценить все её преимущества:

- Это прекрасный сидерат для обогащения почвы органикой, тем более при отсутствии у многих возможностей завезти на участок навоз. Она хорошо растёт на наших почвах, даёт много зелёной массы. Польза уже в том, что она заглушает сорняки (особенно при раннем посеве), с которыми трудно бороться другими способами. А применять гербициды я бы не советовала, чтобы не нанести вред экологии. Ещё горчица - хороший медонос, привлекающий во время цветения полезных насекомых.

В прошлом году попробовал выращивать горчицу белую дачник Олег Мусоров. Олег Николаевич поделился, что первый его опыт оказался неудачным. По незнанию начал скашивать растение слишком поздно, когда оно уже вымахало до метра, образовались плотные бодылья. Перепахивать такую зелёную массу было сложно даже с помощью мотокультиватора «Крот». Пришлось косить в три этапа (в три яруса).

- Теперь я понимаю, что скашивать горчицу нужно совсем молоденькой. Но отрицательный опыт – тоже опыт. Из-за него я не собираюсь отказываться от хорошего сидерата.

Специалисты защиты растений добавили, что корневые выделения горчицы белой оказывают мощное фитосанитарное воздействие, «работают» против накопления в почве таких распространённых болезней, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили. В результате снижается поражение этими болезнями клубней картофеля.