«Стриж» в подарок дачницам

Завод «Дальприбор» выпускал когда-то тяпки и грабли. А вот такого нестандартного и пока для многих непривычного орудия обработки земли, как полольник, здесь раньше не делали. Однако что стоит спецам справиться с не очень-то «хитрой» механизацией? Раздумыв

20 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2499 от 20 март 2009
8cf44b7bbd039e9cbc749d372224171a.jpg


Завод «Дальприбор» выпускал когда-то тяпки и грабли. А вот такого нестандартного и пока для многих непривычного орудия обработки земли, как полольник, здесь раньше не делали. Однако что стоит спецам справиться с не очень-то «хитрой» механизацией? Раздумывая, что подарить женщинам на 8 Марта, мужчины решили выпустить специальную подарочную партию полольников и вручить их дачницам. Многие из них недоумевали над необычным презентом. Но с наступлением сезона они смогут убедиться в преимуществах полезного инструмента.

Автор идеи подарка для дачниц технолог Александр Шамаев сам пользуется малым полольником у себя на даче и очень доволен:

- Простое на первый взгляд приспособление хорошо продумано. Оно взрыхляет и подрезает мелкие корешки в междурядьях посадок. Насадив полольник на черенок, работаете легко и быстро, не топчась по грядке. На коленках ползать уже не приходится. Зона работы полольника – в двух плоскостях. Угол меняется, и в это время ведутся прополка участка и рыхление.

Это не новое изобретение. Александр Николаевич нашёл старый полольник у себя в гараже. А когда опробовал, то понял, что инструмент нужно всячески пропагандировать. И плюс к этому желательно было бы наладить его производство. Он уже внёс такое предложение на своём предприятии, теперь ждёт, как его оценят.

В продаже комплект из двух полольников (маленького и большого) найти не так-то легко (поставки бывают из Новосибирска). Специалисты объясняют, что это, по сути дела, обоюдоострое качающееся лезвие бритвы, предназначенное для прополки и рыхления земли. За счёт двусторонней заточки и качания у него нет холостого хода. Врезаясь в землю, полольник подрезает корни растений на глубине 5-6 сантиметров.

- Такой полольник называют ещё «Стриж», - рассказала одна из дачниц. – Тем, что побольше, обрабатываются междурядья, а малым хорошо рыхлить и пропалывать расстояния в рядках между растениями. Я давно пользуюсь полезным комплектом, и он здорово облегчает мне дачную работу. Приспособилась специально под размеры полольников делать расстояния между рядками посадок. Тогда с помощью «Стрижа» с прополкой грядки можно справиться буквально за 5 минут. Если бы такие инструменты чаще продавались в магазинах, а ещё лучше - налажено их производство у нас в Приморье, то дачники сказали бы огромное спасибо. Любая малая механизация, облегчающая дачную работу, - это просто палочка-выручалочка.