Верим. Надеемся. Любим

Вечером в четверг в Большом зале Приморской филармонии прошёл необычный концерт. Лучшие музыкальные и хореографические коллективы Владивостока вышли на сцену, чтобы поддержать семьи моряков – тех, что в начале года пропали без вести в Японском море вместе

20 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2499 от 20 март 2009
a5b6869891e849104a8dc77bd65311a0.jpg

Вечером в четверг в Большом зале Приморской филармонии прошёл необычный концерт. Лучшие музыкальные и хореографические коллективы Владивостока вышли на сцену, чтобы поддержать семьи моряков – тех, что в начале года пропали без вести в Японском море вместе с судном JI WON № 1. 12 человек было в экипаже – 10 приморцев (из Находки, Владивостока, Арсеньева), один житель Корсакова и один гражданин Украины. С того момента, как с судном была потеряна связь, в состоянии, которое можно назвать «между небом и землёй», живут семьи экипажа – родители, жёны, дети…

Отец Александра Голова, студента пятого курса Морского государственного университета имени Невельского, был поваром на JI WON№ 1. Когда в семью пришла беда, Александр и его братья сделали всё возможное, чтобы поддержать мать. Сокурсники Саши и его друзья по клубу интернационального морского братства (эта уникальная молодёжная организация была не так давно образована при МГУ) не оставили друга в беде. Ребята не только организовали в университете сбор вещей для семей экипажа, но и решили дать благотворительный концерт, весь сбор от которого пошёл бы в помощь детям, жёнам моряков с JI WON № 1.

Благородная идея обрела поддержку совершенно неожиданно: на открытии выставки в музее имени Арсеньева члены КИМБ встретили председателя совета по культуре и искусству Приморского края, заслуженную артистку России Ларису Белоброву. Подошли, представились и рассказали.

- Не поддержать такое благое дело было просто невозможно, - рассказала Лариса Дмитриевна. – Я подумала, что Большой зал филармонии, в котором больше мест, чем в клубе МГУ, подойдёт для концерта лучше. Обратилась к Алексею Макаренко. Он согласился, нашёл окно в расписании работы Большого зала.

- Лучшие творческие коллективы Владивостока и Приморья сразу же откликнулись на наше предложение принять участие в благотворительном концерте и поддержать не только начинание, но и семьи членов экипажа JI WON № 1, - продолжает Юлия Барханова, режиссёр концерта. - В итоге мы даже вели отбор. И сразу же решили, что общий настрой, атмосфера будут оптимистичными. Ведь на концерт приглашены все семьи моряков с JI WON № 1.

- Да, - подтверждает Лариса Белоброва, - долго мы искали название концерта, ведь его тема, цель такие деликатные, такие болезненные… И «Вера - Надежда - Любовь» показалось лучшим вариантом.

- Мы хотим, чтобы все средства, собранные от продажи билетов, пошли в семьи моряков JI WON № 1, - говорит Александр Голов. – Кроме того, цель концерта не только в том, чтобы собрать деньги. Сейчас, когда поиски судна завершены, когда нет никаких новостей и кажется, что никто ничего не предпринимает, мы хотим напомнить, что двенадцать человек пропали без вести, что семьи ждут помощи…

- Нас очень поддержали морские предприятия – «РИМСКО», торговый порт, «Норфес», ректоры всех вузов, в которые мы обращались, - продолжает рассказ Саши Галина Прозорова, советник ректора МГУ. - Мы не просили денег, мы просили рассказать о концерте, дать информацию. И нам везде шли навстречу. Волонтёры из числа студентов МГУ продали 150 билетов на концерт!

Да, наверное, в те часы, что провели члены семей экипажа JI WON № 1 в зале Приморской филармонии, не смогут навечно поселить в их душах спокойствие и счастье. Но ощутить поддержку, дружеское плечо, сочувствие, понять, что твою веру в лучшее, надежду на чудо разделяют сотни других людей, – это дорогого стоит.

~~Кстати
Желающие оказать материальную поддержку членам семей экипажа JI WON № 1 могут обращаться в клуб интернационального морского братства. Телефон 89089929802.~~