Имя на память

Историю, как известно, делают люди. Причём для этого не обязательно занимать высокие посты. Важно всецело отдавать себя делу, которому служишь. К числу таких людей принадлежит Анна Гавриловна Кравцова (в первом браке Теляковская), которая более 20 лет нач

20 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2499 от 20 март 2009
5ecd22335ad5d060de85d7f4dc2421ad.jpg


Историю, как известно, делают люди. Причём для этого не обязательно занимать высокие посты. Важно всецело отдавать себя делу, которому служишь. К числу таких людей принадлежит Анна Гавриловна Кравцова (в первом браке Теляковская), которая более 20 лет начиная с 1902 года была начальницей владивостокской Алексеевской женской гимназии. Имени её сейчас, увы, почти никто не знает. А жаль.

С этой необыкновенной женщиной из прошлого меня «познакомил» московский архитектор Фёдор Постников, по проекту которого было построено здание гимназии. Разыскивая более подробную информацию в архивах Общества изучения Амурского края, я в одном из номеров газеты «Дальний Восток» увидела портрет Анны Гавриловны – красивой статной женщины. Рядом с кружевами на платье были приколоты награды. Вот что удалось о ней узнать.

Анна Гавриловна (урождённая Литвин) была дочерью полковника гвардии, участника обороны Севастополя, Георгиевского кавалера, внучкой героя Бородинского сражения. Она родилась в декабре 1868 года. После окончания Санкт-Петербургского Патриотического института по предложению его начальницы княгини Волконской она четыре года состояла в институте регентшей, руководительницей хора.

В 1891 году Анна Гавриловна вышла замуж за морского офицера Александра Теляковского, человека, который немало сделал для освоения далёкой восточной окраины России – его именем названы две бухты и два мыса в Приморье. С ним она приехала во Владивосток.

Спустя некоторое время её пригласили преподавателем пения в министерскую женскую гимназию. В 1896 году семью постиг страшный удар – умер Александр Александрович Теляковский. Ему было всего 27 лет.

Анна Гавриловна, овдовев, продолжала работать в той же гимназии помощницей начальницы, классной дамой, преподавательницей русского языка. В 1902 году её избрали на должность начальницы городской прогимназии, в которой она прослужила более 20 лет.

За это время гимназия не только изменила «вывеску» - ей присвоили имя цесаревича Алексея, но смогла пережить немало трудных времён. Так, в непростые годы, пришедшиеся на Русско-японскую войну 1904-1905 годов, и послевоенные годы благодаря энергии и распорядительности Анны Гавриловны для прогимназии удалось выхлопотать у морского ведомства прекрасное помещение в центре города. Сейчас здесь размещается гимназия № 1.

Весь город знал о благотворительных концертах, вечерах, которые Анна Гавриловна Кравцова, великолепная музыкантша и обладательница прекрасного голоса, устраивала в пользу «недостаточных» учениц.