Штамп из каблука

Многие законы у нас просто замечательные. Другое дело, как они исполняются на местах. Взять хотя бы оформление гражданства, регистрацию, получение паспорта – внутреннего или заграничного. В одном случае – в положенные несколько дней можно уложиться. В дру

20 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2499 от 20 март 2009

Многие законы у нас просто замечательные. Другое дело, как они исполняются на местах. Взять хотя бы оформление гражданства, регистрацию, получение паспорта – внутреннего или заграничного.

В одном случае – в положенные несколько дней можно уложиться. В другом, как, например, семье Авчаровых из Оленевода, что в Надеждинском районе, 17 лет биться за своё право быть гражданином приходится. Им то выдадут паспорта с гражданством, то отберут, при том, что они и поработать, и послужить на благо России успели – и мать, и отец, и сын…

Поэтому, очевидно, и плодятся как грибы после дождя многочисленные полуподпольные фирмы, ООО и прочие конторы, которые предлагают оформить любые документы паспортно-визового типа за отдельную плату и в короткие сроки.

И делают. Кто-то - вполне нормальные документы (значит, кто-то где-то в органах тоже честно жить не хочет, раз за отдельную плату и в обход?). Либо шлёпают печати и штампы, вырезанные из чего-нибудь вроде каблука, без всякой ответственности за последствия для дальнейших обладателей «левым» способом сделанных документов.

Видимо, по причине возросших в кризисную годину массовых передвижений трудящихся масс в последнее время заметно выросло количество объявлений, в которых гражданам СНГ предлагают практически немедленно оформить жизнь в России на законных основаниях, обещая регистрацию на три месяца и на год, вид на жительство, гражданство. Объявления украшают столбы, заборы, стены домов. И судя по ним, предприимчивые граждане на полном серьёзе пытаются подменять собой функции УФМС России по Приморскому краю. Похоже, пока получается, раз реклама таких услуг идёт.

Ясное дело, что подобного рода деятельность противозаконна. Было бы иначе - наверняка нашлись бы деятели, желающие, скажем, в частном порядке предоставлять услуги ОМОНа или налоговой инспекции, ГАИ или УБЭПа…

В УФМС считают, что сейчас обстановка меняется. Например, если раньше запись происходила в порядке «живой очереди», чем пользовались самозваные доброхоты, предлагая свои услуги гражданам, не желающим терять время, то нынче запись производится по телефону с регистрацией посетителей пофамильно. И тем не менее криминальный бизнес продолжается и активно рекламируется.

- Размещение коммерческими структурами рекламы государственных услуг, оказываемых ФМС России и её территориальными органами, является нарушением действующего миграционного законодательства, - комментирует ситуацию начальник УФМС России по Приморскому краю полковник милиции Сергей Гребенщиков. – Все виды услуг, предлагаемых в таких объявлениях, незаконны: регистрация, разрешение на работу, на временное проживание, гражданство, вид на жительство и трудоустройство иностранных граждан осуществляется ФМС России и её территориальными органами. Всё это – на основании Положения о Федеральной миграционной службе от 19 июля 2004 года № 928. ФМС России – единственный исполнительный орган власти, осуществляющий правоприменительные функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции.

Так что надо помнить, что, прибегая к помощи такого рода организаций, люди рискуют оказаться на поводу у мошенников, ведь действовать от имени государственных органов права им никто не давал. В конце концов, можно и деньги немалые потерять, и с «липой» вместо настоящих документов на руках остаться. И в итоге поиметь очень большие неприятности.
Только вот если бы государственные органы поразворотливее работали, тогда, наверное, и на посулы жуликов никто бы внимания не обращал…