В своём праве

Вчера Владимир Ушаков, ранее возглавлявший департамент здравоохранения администрации Приморского края, а ныне новый приморский омбудсмен, дал первую пресс-конференцию. В первую очередь господин Ушаков озвучил статистику, которая оказалась достаточно предс

20 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2499 от 20 март 2009
224c8c691a2a8af598a57a21adf9c9c0.jpg


Вчера Владимир Ушаков, ранее возглавлявший департамент здравоохранения администрации Приморского края, а ныне новый приморский омбудсмен, дал первую пресс-конференцию.

В первую очередь господин Ушаков озвучил статистику, которая оказалась достаточно предсказуемой. С каждым годом число обратившихся за помощью в этот сравнительно новый для России институт растёт. С 2004 до 2008 год количество обращений выросло в семь раз – с одной до семи тысяч. И наступивший 2009 год, начавшийся под знаком всемирного экономического кризиса, уже бьёт все рекорды – в первые три месяца нового года по сравнению с аналогичным периодом прошлого число пришедших за помощью граждан выросло на треть.

На сегодняшний день большая часть обращений касается нарушений в сфере социального обеспечения. Затем - жалобы на деятельность правоохранительных органов, судебной системы, этического поведения судей и ущемление прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.

Как ни странно, в политизированном Приморье немного жалоб об ущемлении прав граждан в политической сфере. Одно из последних – жалоба о незаконном решении суда по устранению от участия в выборах кандидата на пост главы Партизанска Хмелёва. По этому поводу аппарат омбудсмена направил письма в избирательную комиссию и в суд, для того чтобы им были даны соответствующие разъяснения. А вот активизировавшиеся в последнее время общественно-политические силы Владивостока, которые часто говорят о том, что им удаётся получить разрешение на проведение своих акций, к уполномоченному пока не приходили. Единственная жалоба поступила от гражданки Владивостока, которая была незаконно оштрафована мировым судьёй за участие в несанкционированном митинге. После вмешательства омбудсмена суд отменил решение.