Денег будет меньше, но акватория – чище

Позавчера в резиденции Ново-Огарёво председатель правительства РФ Владимир Путин встретился с вице-премьером Дмитрием Козаком и министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым. Наряду с обсуждением финансовых и экологических вопросов строительства

20 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2499 от 20 март 2009
c284d2c73e38f77420a803c7da2e0e5e.jpg

Позавчера в резиденции Ново-Огарёво председатель правительства РФ Владимир Путин встретился с вице-премьером Дмитрием Козаком и министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым. Наряду с обсуждением финансовых и экологических вопросов строительства объектов Сочинской Олимпиады 2011 года, речь шла о подготовке к проведению саммита стран - участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года во Владивостоке.

Как сообщают центральные информагентства, по итогам встречи с премьером Дмитрий Козак отметил, что реализация программы развития Владивостока и подготовка к проведению саммита АТЭС обойдётся на 15 процентов дешевле по сравнению с первоначальными показателями и составит 140 миллиардов рублей. Ровно настолько же сокращается и смета Сочинской Олимпиады, составляя 218 млрд руб. Характерно, что сокращение расходов на олимпийские объекты обусловлено не только падением цен на стройматериалы, но и пересмотром стоимости проектов, сметы которых госэкспертиза нашла завышенными. «Только по четырём дворцам, по которым подготовлена проектно-сметная документация и проведена экспертиза, выявлено завышение на 7,5 миллиарда рублей», – сказал Козак.

Кроме того, вице-премьер заметил по итогам встречи с Путиным, что экологическая ситуация во Владивостоке, где планируется провести саммит АТЭС, «похуже, чем в Сочи». Однако, по словам Козака, благодаря подготовке к саммиту АТЭС, в том числе строительству очистных сооружений и объектов электроэнергетики, её удастся значительно улучшить.

Что касается министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, то ему Владимир Путин поручил обеспечить экологический контроль за стройками на острове Русском. После обсуждения экологических проблем Сочи глава правительства РФ сказал: «Теперь что касается АТЭС. На острове Русском тоже уникальная природа. Правда, там десятилетиями находились военные организации, организации министерства обороны. Надо прямо сказать, в предыдущие десятилетия не очень следили за экологическими проблемами, тем более что эта территория была фактически закрытой. Сегодня у нас есть возможность выстроить там работу в абсолютно цивилизованном режиме. Что делается вашим ведомством для того, чтобы контролировать работы, которые там начинаются?».

Юрий Трутнев ответил, что проводятся предусмотренные законом государственная экологическая экспертиза работ и экологический контроль, каких-либо тревожных сигналов по АТЭС у Минприроды от территориальных органов нет. «Но если вы позволите, я вылечу и сам удостоверюсь, что там всё в порядке», - предложил Трутнев. «Нужно и на месте посмотреть, и посмотреть окончательно утверждённые планы строительных работ», - подытожил разговор Владимир Путин.

~~Тем временем
В ту же среду, 18 марта, глава Владивостока Игорь Пушкарёв принял участие в совещании под председательством первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова по вопросу «О проекте плана мероприятий по созданию инфраструктуры, необходимой для проведения встречи глав государств и правительств стран - участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году».

Газета «Владивосток» по «горячим следам» получила комментарий Игоря Пушкарёва по итогам этого мероприятия: «Нынешнее совещание ещё раз подтверждает тот факт, что форум АТЭС пройдёт во Владивостоке, и опровергает разговоры о прекращении финансирования «большой стройки». Мы согласовали и утвердили план работ по строительству объектов инфраструктуры. Как и предполагалось, в него вошли все ранее запланированные объекты, кроме театра оперы и балета и медицинского центра. Реализация этих проектов отложена на более поздние сроки. Пока под вопросом строительство дороги через мыс Де-Фриза с мостовым переходом на Седанку».

Глава Владивостока также отметил, что создание инфраструктуры, включая строительство дорог, развязок, мостов, очистных сооружений, комплекса по переработке твёрдых бытовых отходов, развитие энергетики, является вложением федеральных средств в развитие экономики города, а значит – в улучшение качества жизни горожан. «У нас есть уникальный шанс в рамках подготовки к саммиту заложить основу для дальнейшего процветания города, решить вопросы, которые не решались годами», - подчеркнул Игорь Пушкарёв.~~