День Солнца. Северная Корея готовится отметить именины Великого вождя

Пхеньян развернул подготовку к ежегодному празднику, который приурочен к дню рождения президента КИМ Ир Сена. В любой поездке по Северной Корее в вашей программе непременно будет посещение Мангёндэ, где 15 апреля 1912 года родился и провёл детство КИМ Ир

19 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2498 от 19 март 2009
d35ed9273935eb653f269aa17fc7c079.jpg


Пхеньян развернул подготовку к ежегодному празднику, который приурочен к дню рождения президента КИМ Ир Сена.

В любой поездке по Северной Корее в вашей программе непременно будет посещение Мангёндэ, где 15 апреля 1912 года родился и провёл детство КИМ Ир Сен, и, возможно, мавзолея, где под стеклянным пуленепробиваемым саркофагом покоится президент КНДР, скончавшийся в 1994 году. Мангёндэ – живописное местечко в 12 км к юго-западу от столицы. Сопка Мангён, что значит «десять тысяч видов», невелика, высотой всего 45 м. Для корейцев это место культовое, связанное с именем вождя.

Мангёндэ интересен и с этнографической точки зрения, по существу, это музей корейского крестьянского быта начала прошлого века. Во внутреннем дворике, который образуется благодаря плетню с человеческий рост, три глинобитные постройки, крытые соломенными крышами. Одна из построек – дом, где провёл детство Ким Ир Сен вместе с родителями, бабушкой и дедушкой. Здесь представлены реальные предметы быта корейской семьи – прялка, соломорезка, станок для изготовления лапши куксу. Воссозданы вид и убранство комнат сельского дома. Рядом с жильём хозяйственная пристройка для хранения сельскохозяйственного инвентаря и зерна.

Судьба Ким Ир Сена – одна из фантастических биографий мировых vip-персон: сын сельского интеллигента, командир партизанского отряда, действовавшего на территории Кореи во время японской оккупации, офицер Красной армии, вечный президент КНДР (официальный титул после его смерти), полвека державший высшую государственную власть в своих руках, – незаурядная личность политического бомонда.

Ким Ир Сен (настоящее имя Ким Сон Чжу) в 17 лет стал активистом подпольного марксистского кружка, вследствие чего был арестован и брошен в тюрьму. Оказавшись на свободе, влился в ряды патриотов, боровшихся за независимость Кореи. В 1930-е годы в Корее легендарную славу приобрело имя Ким Ир Сена, командира одного из партизанских отрядов. Он был в годах, впрочем, солидный возраст не мешал ему быть активным борцом. Ким Ир Сен погиб в одном из столкновений. Находившийся в его отряде молодой патриот Ким Сон Чжу взял фамилию своего командира, что в традиции корейцев.

Под натиском японских карательных отрядов в конце 1940 года Ким Ир Сен (он же Ким Сон Чжу) переходит с бойцами на территорию СССР. К тому времени он был женат на КИМ Джон Сук, в 16 лет вступившей в партизанский отряд. Как и все, подвергаясь опасности, она в тех условиях строго соблюдала обязанности, которые накладывают на замужнюю женщину корейские традиции, жена Ким Ир Сена делила вместе с ним все тяготы партизанской жизни.

В 1942 году Ким Ир Сен, пройдя обучение в курсантском училище, получил воинское звание капитана и стал служить в 88-й отдельной стрелковой бригаде, расквартированной в Хабаровском крае под Вятском. Во второй половине сентября 1945 года на теплоходе «Пугачёв», следовавшем из Владивостока, Ким Ир Сен отбывает в Пхеньян. Семья его приезжает в Корею чуть позже.

У подножия горы Пэктусан развёрнут целый исторический комплекс, посвящённый революционной деятельности Ким Ир Сена. Это и памятник в честь победы в битве при Мусане, партизанский командный пункт в селе Синсадон и памятник в честь победы в битве Почхонбо в городе Хесан. В районе трёх озёр Самджи производит неизгладимое впечатление гигантская бронзовая статуя Ким Ир Сена, стоящая на фоне горы Пэктусан, на постаменте в виде горного хребта.

В этом году основные праздничные мероприятия пройдут в Пхеньяне на стадионе имени «1 Мая» (общая площадь свыше 200 тыс. кв. м), который считается самым крупным и многофункциональным в Азии. Используется он как для спортивных игр, так и для праздников. Накрывает гигантское сооружение, сохраняя воздушность и простор, – оригинальная лепестковая крыша. Благодаря интересному дизайнерскому решению грандиозный стадион с крышей-бутоном прекрасно виден из разных точек Пхеньяна. Здесь проходит грандиозное художественно-гимнастическое представление «Ариран», ставшее национальным корейским шедевром, занесённым в 2007 году в «Книгу рекордов Гиннесса».

В биографии «Ариран» немало интересных фактов. Например, в 1999 году представление посетила высокопоставленная американка Мадлен ОЛБРАЙТ. С 2003 года «Ариран» имеют возможность смотреть не только иностранцы, но и соотечественники с юга Корейского полуострова. Современная философия представления «Ариран» наполнена апофеозом прославления Трудовой партии Кореи, Великого вождя Ким Ир Сена и Любимого руководителя Ким Чен Ира (официальные в КНДР эпитеты), возвеличиванием ариранской нации.

3 октября 2007 года в рамках проходящего в Пхеньяне корейского саммита вместе с супругой «Ариран» посмотрел президент Республики Корея РО Му Хён, пересёкший в кортеже автомобилей 38-ю параллель и за 3,5 часа одолевший расстояние от Сеула до Пхеньяна.

В праздничной программе мероприятий – традиционный фестиваль «Апрельская весна», участниками которого становятся многие известные коллективы и солисты разных стран.