Контрабандный «огурец»

Более 15 кг сушёного трепанга задержали хасанские таможенники при проведении досмотра грузового автомобиля «Френч Лайнер», следовавшего из России в Китай. Скрытые от таможенного контроля 15,5 кг трепанга были обнаружены под панелью приборов грузовика, сле

19 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2498 от 19 март 2009

Более 15 кг сушёного трепанга задержали хасанские таможенники при проведении досмотра грузового автомобиля «Френч Лайнер», следовавшего из России в Китай.

Скрытые от таможенного контроля 15,5 кг трепанга были обнаружены под панелью приборов грузовика, следовавшего по маршруту «Краскино – Хуньчунь» через пункт пропуска МАПП Краскино. Водитель «Френча», российский гражданин, признался, что приобрёл трепанг прошлым летом на морском побережье в посёлке Зарубино у незнакомых парней. А сейчас решил вывезти его в Китай, для чего спрятал шесть полиэтиленовых пакетов с морепродуктами в кабине под приборную панель. При выезде из России пассажирскую таможенную декларацию не составлял и устно не заявлял о наличии у него предметов, подлежащих письменному декларированию.

По факту сокрытия товаров от таможенного контроля путём использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров, возбуждено административное дело. «Морской огурец» ориентировочной стоимостью 135 тысяч рублей изъят и направлен на экспертизу. Нарушителю грозит серьёзный штраф – до трёхкратного размера стоимости конфискованного товара.