Африканская чума с кавказским акцентом

Управлением Россельхознадзора приняты усиленные меры контроля на государственной границе в Приморье в связи с угрозой заноса опасного вирусного заболевания – африканской чумы свиней (болезнь Монтгомери). В этот раз она может проникнуть из кавказских респу

19 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2498 от 19 март 2009

Управлением Россельхознадзора приняты усиленные меры контроля на государственной границе в Приморье в связи с угрозой заноса опасного вирусного заболевания – африканской чумы свиней (болезнь Монтгомери). В этот раз она может проникнуть из кавказских республик – Чечни, Ингушетии и Северной Осетии.

Как сообщает Россельхознадзор, приняты усиленные меры по надзору в пунктах пропуска через госграницу, созданы мобильные группы на постах ГИБДД. Угроза этого заболевания возникает в нашем крае не в первый раз, но ранее тревогу били в связи с распространением болезни Монтгомери в китайской провинции Хэйлунцзян, граничащей с Приморьем. Однако китайские власти в декабре 2007 года решительно опровергли подобные сообщения, ссылаясь на введённый в КНР полный запрет на импорт свинины.

~~Справка «В»
Африканская чума свиней впервые была отмечена в Южной Африке в 1903 году. Гибель животного регистрируется обычно уже в первые сутки. Хроническое течение болезни может продолжаться от двух месяцев до года, при этом многие животные выживают, но становятся источником инфекции. При вспышке заболевания все животные подлежат уничтожению, а в угрожаемой зоне здоровые животные – вынужденному убою. Эффективных средств профилактики чумы свиней до настоящего времени не разработано.~~

Городская администрация сообщает, что обстановка по заболеванию африканской чумой свиней обострилась вблизи границ РФ. При этом отмечается, что в последние годы на территории Владивостока случаев этого опасного заболевания животных не зарегистрировано. Тем не менее управление торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города просит руководителей свиноводческих хозяйств, владельцев личных подсобных хозяйств и мелкотоварных ферм в целях профилактики принять меры по предотвращению возникновения инфекции. Животноводам предлагается провести вакцинацию. О случаях возникновения подозрительных заболеваний или падежа свиней немедленно информировать Приморскую ветеринарную службу (тел. 40-99-17) или отдел сельского и рыбного хозяйства управления торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации Владивостока (614-483, 614-442).