Если завтра война...

Спустя 55 лет Корейский полуостров вновь может оказаться в огне. Вооружённые силы КНДР приведены в состояние повышенной боевой готовности, это официально подтвердил МИД соседствующего с российским Приморьем государства. Причиной стали масштабные американо

19 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2498 от 19 март 2009

Спустя 55 лет Корейский полуостров вновь может оказаться в огне. Вооружённые силы КНДР приведены в состояние повышенной боевой готовности, это официально подтвердил МИД соседствующего с российским Приморьем государства. Причиной стали масштабные американо-южнокорейские учения. Манёвры ниже 38-й параллели дали шанс Пхеньяну расчехлить пушки, завести танки и посадить солдат в окопы.

Толчком для начала военных действий может стать всё что угодно. К примеру, Пхеньян заявил о готовности запустить в космос собственный спутник. И собирается это сделать с помощью своей тактической ракеты дальнего радиуса действия, которая запросто достигает целей на Аляске и Гавайях.

Она способна нести не только спутник, но и ядерную боеголовку.

Естественно, в зону поражения попадает вся Япония. Токио обеспокоен, поэтому развёрнуты береговые и морские силы предупреждения и уничтожения ракетной атаки. И если появится угроза для Страны восходящего солнца, то ракета со спутником Страны утренней свежести будет моментально сбита. Разбираться, чьих это рук дело, Пхеньян не станет: заявит, что произведено нападение на КНДР Тогда войну не остановить.

У КНДР под ружьём находится 1,1 миллиона человек плюс несколько миллионов резервистов. Сухопутные войска состоят из 27 пехотных дивизий, 15 танковых и 14 механизированных бригад. На командование войск специального назначения замыкаются 10 бригад снайперов и 12 лёгких пехотных бригад, 17 разведывательных и воздушно-десантных батальонов, восемь батальонов «бюро разведки». В резерве находятся 40 пехотных дивизий и 18 пехотных бригад. На вооружении состоят 30 пусковых установок оперативно-тактических и 24 пусковые установки тактических ракет. Бронетехника включает в себя 3500 танков, 2500 бронетранспортёров. Огнём их готовы поддержать 10400 орудий. ВВС имеют 584 боевых самолёта и 24 боевых вертолёта. В составе ВМФ – 22 средних и 29 малых подводных лодок. Флот представлен фрегатами УРО, малыми противолодочными кораблями, большими и малыми патрульными катерами.

В войсках Южной Кореи служат 686 тысяч человек, но в резерве находятся ещё 4,5 миллиона. В составе сухопутных войск три механизированные и 19 пехотных дивизий, а также 15 артиллерийских, зенитных и ракетных бригад и дивизионов. На вооружении находятся 12 пусковых установок тактических ракет, 2330 танков, 40 БМП, 2480 БТР, более 500 орудий, 1090 самоходных гаубиц, 185 ракетных систем залпового огня. ВВС состоит из 538 боевых самолётов. У ВМФ имеются девять подводных лодок, восемь эсминцев и девять фрегатов с управляемым ракетным оружием, 28 корветов, 5 ракетных катеров, десантныеидругие корабли.

Южную Корею поддерживает экспедиционный корпус США, а это ещё несколько десятков тысяч человек. Кроме того, на базах Окинавы и Хоккайдо находятся штурмовики и бомбардировщики. И это не считая авианесущих групп 7-го флота ВМС США.

Обе Кореи не имеют мирного договора, но они находятся в состоянии перемирия. В предыдущей войне южан от поражения спасли американцы. Северян поддерживали тысячи добровольцев из Китая, а также военные советники и авиация СССР. Совершенно очевидно, что если случится новый конфликт, то КНР и Россия сохранят нейтралитет. Однако от шальных ракет и снарядов никто не застрахован. А ведь нас разделяет только река Туманная...