Избиркомам доверия нету...

Очередным скандальным событием ознаменовалась выборная кампания в Надеждинском муниципальном районе: в преддверии второго тура выборов главы, назначенного на 22 марта, депутаты муниципального комитета Надеждинского поселения заявили о недоверии районной и

19 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2498 от 19 март 2009

Очередным скандальным событием ознаменовалась выборная кампания в Надеждинском муниципальном районе: в преддверии второго тура выборов главы, назначенного на 22 марта, депутаты муниципального комитета Надеждинского поселения заявили о недоверии районной избирательной комиссии.

Депутаты Надеждинского поселения направили прокурору района и председателю Приморской краевой избирательной комиссии обращение, в котором выразили недоверие райизбиркому и лично председателю районного избиркома Наталье ФИЛИТОВОЙ. В тексте документа даётся оценка попытке избиркома снять с выборной гонки обоих кандидатов, победивших в первом туре, – Геннадия ВЕДЕРНИКОВА и Александра ПРОХОРОВА.

Как считают депутаты поселения, главой которого, кстати, является Геннадий Ведерников, «эти действия не оставили никаких сомнений в предвзятости избирательной комиссии, в неприкрытой заинтересованности получить результат в пользу конкретного кандидата Олега ПИНСКОГО, занявшего по результатам первого тура третье место». Обращение принято на очередном заседании муниципального комитета 16 марта и оформлено как официальное решение представительного органа.

Характерно, что перед первым туром выборов в Надеждинском районе снимались и отчасти восстанавливались почти все кандидаты, за исключением Олега Пинского. В частности, Ведерников в отличие от трёх других снятых кандидатов был восстановлен только по настоятельной рекомендации крайизбиркома решением той же районной избирательной комиссии.

Надеждинский район оказался последним из целого ряда муниципальных образований Приморья, где понадобилось повторное голосование для определения результатов выборов, состоявшихся 1 марта. В минувшее воскресенье второй тур был результативно проведён в четырёх других муниципальных образованиях – города Партизанска, Ольгинского, Тернейского и Хорольского районов. Во всех пяти МО в единый общероссийский день голосования, 1 марта, ни один из кандидатов не сумел набрать больше 50 процентов голосов.

Следует отметить, что Надеждинский район был отнюдь не единственным муниципальным образованием, где наблюдалось «массовое» снятие кандидатов избиркомами и по решениям суда. Почти столь же сложной с этой точки зрения стала избирательная кампания в Партизанском городском округе. Здесь по результатам второго тура бывший теперь уже мэр Игорь РУЛЬКО, по предварительным данным, всё-таки проиграл выборы главы администрации. При повторном голосовании 15 марта за его соперника – бывшего начальника управления торговли и общественного питания администрации Владивостока Александра ГАЛУЩЕНКО проголосовали 41,93 проц. избирателей, а за Рулько – только 32,44 процента. Характерно, что по итогам первого тура голосования Галущенко также опережал действовавшего главу: 23,7 проц. против 16,8, а лидировал здесь предприниматель Владимир ХМЕЛЁВ (37,8 проц.). Однако последний был снят перед вторым туром по решению городского суда, впоследствии оставленному в силе Приморским краевым судом. А перед первым туром регистрации в качестве кандидата лишился другой представитель Владивостока – бывший и.о. мэра краевого центра Игорь КОВАЛЁВ.

В целом в ходе повторного голосования 15 марта уставший от скандалов Партизанск продемонстрировал самую низкую явку избирателей – всего 26,4 проц. А самая высокая явка была зафиксирована в отдалённом Тернейском районе – 52 проц. По предварительным итогам голосования, победу здесь одержал Сергей КУРЧИНСКИЙ, набравший 59,54 проц. голосов избирателей. В Ольгинском районе победил Виктор ЛИСТРОВОЙ, набравший 56,64 проц. голосов избирателей, принявших участие в голосовании, в Хорольском районе -  Алексей ГУБАЙДУЛЛИН (61,62 процента). Окончательные итоги будут подведены крайизбиркомом не позднее 20 марта.