Дорожное движение в нужном направлении

В целом владивостокцы довольны автобусными перевозками в городе. Это показала рабочая поездка главы Владивостока Игоря ПУШКАРЁВА по проверке работы общественного транспорта. Игорь Сергеевич побывал на двух крупных транспортных узлах – автобусных остановка

18 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2497 от 18 март 2009
d434a4c78eb84d7fedf5a06e29419964.jpg

В целом владивостокцы довольны автобусными перевозками в городе. Это показала рабочая поездка главы Владивостока Игоря ПУШКАРЁВА по проверке работы общественного транспорта.

Игорь Сергеевич побывал на двух крупных транспортных узлах – автобусных остановках «Ж/д вокзал» и «Площадь Семёновская». Хотя и слышались нарекания граждан о том, что на привокзальной площади убрали брусчатку, пассажиры довольны тем, как сейчас осуществляется движение. Теперь тут есть отдельные карманы для каждого маршрута, а ведь с вокзальной площади их ходит 7. Они ежедневно обслуживаются 127 автобусами.

С остановки «Ж/д вокзал» до «Семёновской» глава решил проехать на автобусе. Садимся на «7т».

- Колодки скрипят, - придирчиво замечает мэр.

На «Семёновской» более оживлённо. Здесь движение осуществляется 9 городскими маршрутами, которые обслуживают 114 автобусов.

- Я живу на Толстого, езжу на 38-й маршрутке не каждый день, но часто, - рассказывает стоящая в автобусной очереди пенсионерка. - Когда были льготы, с нами некультурно обращались, просто безобразие какое-то творилось. А сейчас спокойно платишь и ездишь. Иногда бывает грязно, но в основном ничего. Главное, не курят в автобусе.

Бывает, люди жалуются на то, что на таких популярных маршрутах ходят маленькие микроавтобусы.

- В соответствии с правилами безопасности мы не имеем права запускать большой автобус на эти маршруты, так как на них есть уклоны, развороты, которые не предусмотрены для большого транспорта, - комментирует начальник управления транспорта администрации Владивостока Сергей ВОЙЧЕНКО.

В целом глава города остался доволен рейдом.

- Когда я решил провести такую выездную проверку, честно говоря, ожидал, что поводов для критики будет больше. Однако уже есть позитивные отзывы горожан и тех, кто работает в сфере транспортных услуг, - отметил Игорь Пушкарёв. – Движение стало более упорядоченным. Сейчас понятно, где остановка определённого маршрута, автобусы ходят по графику. Есть идея сделать карманы и парапеты для остановки транспорта на площади Семёновской так же, как на ж/д вокзале, чтобы повысить безопасность.

Из 700 автобусов, которые ежедневно выходят на линии, уже 10 процентов оборудованы аудиосистемами, которые сообщают названия остановок. Сейчас задача перед администрацией – установить навигационные системы, чтобы планировать потоки транспорта. Планируется также приобрести троллейбусы и расширить троллейбусную линию.

- Сегодня мы провели проверку двух остановочных пунктов в центре города. В следующий раз проверим остановки на окраине, потому что люди высказывают отдельные замечания по качеству работы транспорта и качеству обслуживания. Мы ставим задачу компаниям-перевозчикам – добиться того, чтобы в автобусах было чисто, комфортно и безопасно. И будем контролировать, как они с этой задачей справляются, - заключил глава Владивостока.