Менеджеры теснят технарей!

Расхожий тезис «порядок бьёт класс» в очередной раз получил наглядное подтверждение – на командном чемпионате Приморского края по шахматам. Будучи не самой сильной по рейтингу, команда Тихоокеанского экономического университета, тем не менее, завоевала об

17 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2496 от 17 март 2009
06d8d9b21e65464fdd82c4144be3439c.jpg

Расхожий тезис «порядок бьёт класс» в очередной раз получил наглядное подтверждение – на командном чемпионате Приморского края по шахматам. Будучи не самой сильной по рейтингу, команда Тихоокеанского экономического университета, тем не менее, завоевала общекомандное первое место.

Будущие менеджеры выиграли все семь матчей и на четыре очка (более чем солидный отрыв на дистанции в семь туров!) опередили занявших второе место шахматистов Дальневосточного технического университета. Того самого, что в рейтинговом отношении слывёт безоговорочным фаворитом.

В реальности решили не индивидуальные коэффициенты, прошлые заслуги и звания, а пик формы, готовность, ну и конечно, командный дух.

В этих компонентах ТГЭУ явно предпочтительнее технарей, у которых на первой доске опытный международный мастер, точнее даже, полугроссмейстер, Виталий БАЧИН взял 4,5 очка, что для него явно нехарактерно. На второй доске ещё один «международник» - Дмитрий БАЦАНИН довольствовался лишь двумя с половиной очками. Для сравнения: его визави из ТГЭУ мастер ФИДЕ Михаил ДОНСКОЙ добыл 6,5 из 7! Наконец, на пятой женской доске игрок политена Анна МЕЛЕШКО – единственная в Приморье обладательница звания международного мастера – уступила оппонентке из ТГЭУ - более молодой, менее титулованной и пока лишь кандидату в мастера Ирине ПОЛИЩУК, «вырубившей», кстати, всю доску – 7 из 7!

В состав чемпионов также входили молодые шахматисты Денис ШАРОВ, Алексей КОСОВ и Руслан ДЖУМАБАЕВ. Успех тем более впечатляет, если учесть, что команда выступала без лидера – чемпиона Дальнего Востока Константина СЕКА, отстаивающего в эти дни своё звание на региональном турнире, проходящем в Биробиджане (в скобках отметим, что приморец после четырёх туров с тремя с половиной очками занимал 2-е место. – Прим. авт.).

Третьим призёром – приятная неожиданность! – стала сборная Уссурийска. Приятная потому, что уссурийцы в последнее время нечастые гости на краевых соревнованиях. Но вот сумели организоваться, привлекли испытанных ветеранов - Юрия КАПУСТИНА и Сергея КАЛОШУ, плюс вернулся в строй подававший в начале 2000-х большие надежды Виктор БАРАБАШ, плюс неплохо себя показала растущая от турнира к турниру юная чемпионка Дальнего Востока среди девушек Люба МИХАЙЛОВА… В итоге уссурийцы отстали от мэтров из ДВГТУ всего на одно очко. И это при том, что в их рядах отсутствовал первый номер - мастер ФИДЕ Андрей ГРИЦЕНКО, который так же, как и Сек, выступает в Биробиджане.

В целом турнир, как отметил президент краевой федерации шахмат Вячеслав ЦИНЦАДЗЕ, сделал по сравнению с аналогичным прошлогодним первенством явный шаг вперёд – заявились 18 команд, а это вместе с запасными – более ста участников. За исключением Лесозаводска и Дальнереченска были представлены все города Приморья.