Приморские альпинисты готовятся к штурму высшей точки Европы

По замёрзшему водопаду на высоту девятиэтажного дома взбирались приморские альпинисты на чемпионате края по ледолазанию. Соревнования прошли на Беневском водопаде, в Лазовском районе. Спортсмены Владивостока и Находки не без труда добрались до заснеженног

12 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2494 от 12 март 2009
50e25235fd5d9aeb60c010ed0b78d5e4.jpg


По замёрзшему водопаду на высоту девятиэтажного дома взбирались приморские альпинисты на чемпионате края по ледолазанию. Соревнования прошли на Беневском водопаде, в Лазовском районе.

Спортсмены Владивостока и Находки не без труда добрались до заснеженного распадка ключа Еломовского. Чуть больше десяти километров по глубокому снегу тайги, и взору открылся ледяной водопад (альпинисты называют его ледопадом) в окружении скал и окрестных хребтов. Соревнования разделили на два вида: первенство по сложности ледолазания и по скорости.

В дисциплине на трудность организаторы придумывали всевозможные ухищрения. Участники должны были пролезть метров пять по отвесной скале, далее перебраться на подвешенное бревно, потом на второе, а затем уже перебраться на водопад и ещё несколько метров пролезть по льду. Четыре из шести установленных призовых мест завоевали альпинисты из города Находки, однако первые места и на скорость, и на трудность заняли спортсмены Владивостока.

- Радует, что соревнования всё-таки состоялись и спортсмены собрались, - отмечает председатель Приморской федерации альпинизма, а также главный судья соревнований Александр КРАСНОЛУЦКИЙ. - Заметно повышение уровня их подготовки, оборудования. Альпинизм в Приморье всё-таки потихоньку развивается, но, конечно, хотелось бы усовершенствования спортивной базы, особенно страдает сфера ледолазания. Ведь Беневские водопады – это единственное место в крае для тренировок.

…Ночью, у костра, обсуждались дальнейшие планы. В конце апреля альпинисты поедут на Баджал, горный кряж в Хабаровском крае. А летом намечается серьёзная поездка на Кавказ, включающая в себя помимо всего прочего восхождение на Эльбрус, высшую точку Европы.