Халатность по неосторожности

В Фокино в суд направлено уголовное дело в отношении врача, который ненадлежаще оказал медицинскую помощь двухлетней девочке, в результате ребёнок умер, сообщила «В» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокура

12 март 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2494 от 12 март 2009

В Фокино в суд направлено уголовное дело в отношении врача, который ненадлежаще оказал медицинскую помощь двухлетней девочке, в результате ребёнок умер, сообщила «В» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Приморского края Аврора РИМСКАЯ.

События развивались так. 29 февраля 2008 года в городе Фокино к врачу–педиатру пришла на приём женщина со своей двухлетней дочерью. Мать ребёнка жаловалась на плохое самочувствие и высокую температуру у ребёнка. Осмотрев девочку, врач назначил ей лечение. Это не помогло, состояние ребёнка ухудшалось, но его не обследовали и не госпитализировали. Всё закончилось трагически: 4 марта девочка умерла.

Расследованием этого инцидента занялись органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.

Как установлено в ходе следствия, в марте прошлого года участковый врач-педиатр Галина КРЕСТОВНИКОВА оказывала врачебную помощь и назначала амбулаторное лечение больному ребёнку. При этом, по версии следствия, она проявила преступную небрежность, не оценила состояние ребёнка, не провела соответствующее обследование и назначила симптоматическое лечение согласно ошибочно выставленному ею диагнозу «острая респираторная инфекция». А у ребёнка, как выяснилось, в то время была бактериальная инфекция (пневмония).

В результате ненадлежащего исполнения врачом своих обязанностей на амбулаторном этапе лечения диагноз «пневмония» не был выставлен, лечение этого заболевания не проводилось, а назначенное симптоматическое лечение было недостаточным для купирования патологического процесса, прогрессирующего у двухлетнего ребёнка.

Ошибочный диагноз был исправлен слишком поздно, только на 5-й день после обращения матери девочки в больницу. Соответственно, и тяжесть состояния ребёнка была недооценена, девочке не назначили адекватное лечение, она не была госпитализирована. В итоге ребёнок умер…

Врачу-педиатру предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч. 2 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трёх лет с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком до трёх лет.